Японские учёные обнаружили странное поведение морских животных

Учёные Токийского университета (Япония) пытаются понять, почему акулы, черепахи и другие морские обитатели плавают кругами. Об этом сообщает научный журнал Scimex.

Такое необычное поведение заметила сотрудница вуза Томоко Нарадзаки в ходе одного из последних морских исследований в Индийском и Тихом океанах. Она изучала навигацию зелёных черепах у побережья Мохели и японского острова  Чичидзима соответственно. Специалист обнаружила, что морские виды отплывают от своего места размножения, но возвращаются к нему через какое-то время. Пронаблюдав за этим ещё несколько минут, исследователь отметила, что этот процесс повторяется многократно. При этом они использовали запутанные маршруты своего передвижения. Это удивило биолога, так как движение по прямой считается более оптимальным.

Одной из возможных причин случившегося учёный посчитала повреждение меток слежения. Она поделилась своими соображениями с коллегами. Однако вскоре учёные заметили, что точно так же себя ведут рыбы, китовые и тигровые акулы, антарктические морские котики, королевские пингвины и клюворылы. В частности, три зелёные черепахи в общей сумме проплыли 76 кругов с периодичностью от 16 до 20 секунд каждый, несколько рыб — от двух до 30, пять тигровых и одна китовая акула — около 300. Диаметр каждого круга составил 9,4 метра. Версия об охоте также не подтвердилась. Дело в том, что некоторые виды, которые охотятся на глубине (например, пингвины и морские котики), кружились на поверхности воды. Другими более вероятными объяснениями стали навигация и поиск сексуальных партнёров. Первый вывод подтвердили черепахи, тигровые акулы и королевские пингвины. Например, ранее учёные уже узнали, что черепахи могут улавливать магнитные поля. Они предположили, что животные вращаются для поиска и запоминания местонахождения этих полей. Акулы и пингвины также интуитивно выбирали наиболее удачные маршруты. На вторую версию исследователей натолкнул один из самцов тигровой акулы, который двигался к самке для привлечения её внимания.

Для проверки двух последних теорий Нарадзаки и её коллеги планируют в ближайшее время изучить поведение большего числа морских видов. Это позволит получить более репрезентативную выборку.
 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели