IGC: Мировое производство зерна и его запасы снизятся
Прогнозируя значительное снижение производства кукурузы и пшеницы, Международный совет по зерну (IGC) прогнозирует, что общий объем производства зерна в мире в сезоне 2022/23 снизится на 2% до 2,252 млрд тонн. Это станет первым сокращением за последние пять сезонов. IGC также прогнозирует снижение переходящих запасов зерна до восьмилетнего минимума в 583 млн тонн, что на 4% меньше, чем в предыдущем году.
В своем ежемесячном отчете о состоянии рынка зерна, опубликованном 21 июля, IGC прогнозирует снижение производства кукурузы на 32 млн тонн и пшеницы на 11 млн тонн в текущем сезоне. Сокращение влияние засухи в Евросоюзе, в том числе для пшеницы, ячменя и кукурузы.
Между тем, ожидается, что общее мировое потребление зерновых снизится на 3 млн тонн по сравнению с предыдущим ежемесячным прогнозом и на 11 млн тонн по сравнению с сезоном 2021/22.
«На фоне сокращения поставок и ожидаемого роста цен общее потребление может немного снизиться за счет сокращения использования кормов, но при этом потребление в пищевой и промышленной промышленности может возрасти», — заявили в IGC.
Производство сои было пересмотрено в сторону снижения на 4 млн тонн по сравнению с предыдущим месяцем до 386 млн тонн. Но IGC все же прогнозирует рост на 10% по сравнению с предыдущим годом с 351 млн тонн в сезоне 2021/22. IGC объясняет снижение месячного показателя ухудшением перспектив производства в США. В случае реализации прогноза, объем производства сои в сезоне 2022/23 станет рекордным.
Мировое производство риса в текущем сезоне незначительно увеличится до 518 млн тонн, а рекордный объем торговли прогнозируется на уровне 52 млн тонн, что на 1 млн тонн выше, чем в прошлом году.
Индекс цен на зерно и масличные (GOI), рассчитываемый IGC, упал на 10% до уровня, не наблюдавшегося с момента начала в феврале специальной военной операции в Украине.