IGC. Обзор рынка зерновых и сои. Основные моменты, июнь 2022 г.

Общее мировое производство зерновых (пшеницы и фуражного зерна) в сезоне 2021/22 прогнозируется на уровне рекордных 2290 млн тонн, что несколько ниже в месячном исчислении (по сравнению с предыдущим месяцем), а оценки потребления и запасов на конец года остаются в целом неизменными. С учетом умеренного роста цен на пшеницу и кукурузу, мировая торговля (июль/июнь), по прогнозам, вырастет на 1 млн. тонн м/м до 417 млн. тонн, сообщает oilworld.ru со ссылкой на IGC.

В основном благодаря пересмотру прогноза по кукурузе для Украины, где посевные площади превысили первоначальные ожидания, общее мировое производство зерновых на 2022/23 год на 4 млн тонн выше, чем в майском отчете. Хотя прогнозируемое потребление несколько выше, большая часть возросшего предложения будет направлена в запасы, которые на 3 млн тонн выше, чем ранее, и составляют 583 млн тонн (совокупный показатель для соответствующих местных маркетинговых лет). Ожидается, что объем торговли снизится до 405 млн. тонн, что на 1 млн. м/м меньше.

Незначительное улучшение ситуации в Южной Америке и Индии несколько повысило оценку мирового производства сои в 2021/22 году по сравнению с предыдущим месяцем до 351 млн. тонн, что является резким снижением по сравнению с предыдущим годом. С учетом роста производства в Бразилии и некоторых мелких производителей, мировое производство в 2022/23 году будет несколько выше, чем предполагалось ранее, увеличившись на 11% в годовом исчислении. При незначительном изменении запасов в месячном исчислении увеличение коэффициента использования общих мощностей приводит к снижению ожиданий в отношении запасов, хотя запасы все еще значительно выше, чем в прошлом году. Прогноз Торговой палаты остается в силе в месячном исчислении.

Поскольку рост производства в Индии более чем компенсирует снижение производства у других производителей, мировое производство риса в 2021/22 году, по оценкам, немного вырастет м/м до 515 млн тонн (+1%). Хотя прогноз глобальной рецессии на 2022/23 год был снижен, она все равно будет самой масштабной за всю историю наблюдений. Прогнозы по запасам и торговле остаются на рекордно высоких уровнях или близки к ним.

На фоне общих потерь по всем субиндексам индекс зерновых и масличных культур IGC (GOI) снизился на 5% м/м.

IGC. Прогноз рынка зерновых и соевых бобов. Основные моменты, июнь 2022 года.

В 2021/22 году общее производство зерновых, по прогнозам, увеличится на 3% в годовом исчислении, что будет обусловлено исключительно ростом производства кукурузы и пшеницы. Поскольку рост предложения опережает рост потребления, прогнозируется, что запасы на конец сезона увеличатся на 1% до 607 млн. тонн, что станет первым накоплением с сезона 2016/17, благодаря росту в Украине. Мировая торговля, частично из-за снижения экспорта из Черного моря, по прогнозам, снизится до 417 млн. тонн (-2%).

Общее производство зерновых в 2022/23 году прогнозируется на уровне 2 255 млн. тонн, что на 2% ниже, чем в предыдущем году, из-за снижения урожая кукурузы (-29 млн. тонн) и пшеницы (-12 млн. тонн). Прогноз по потреблению неоднозначен, однако ожидаемое снижение спроса на корма может привести к снижению общего потребления до 2 280 млн. тонн. При относительно более сильном снижении предложения мировые складские запасы сократятся на 4% до 583 млн. тонн. Поскольку логистика в Черном море по-прежнему затруднена, мировая торговля может сократиться еще на 3% до 405 млн. тонн.

IGC. Обзор рынка зерновых и соевых бобов. Основные моменты, июнь 2022 года.

В сезон, характеризующийся значительным сокращением урожая в Южной Америке, мировое производство сои в 2021/22 году, по оценкам, снизится на 18 млн тонн по сравнению с прошлым годом. В связи с ужесточением условий поставок ожидается снижение потребления и торговли в годовом исчислении, а также сокращение запасов. Благодаря увеличению посевных площадей и повышению урожайности в Южном полушарии, в 2022/23 году производство может значительно увеличиться на 11% в годовом исчислении. Поскольку переработка ведется в Азии и Южной Америке, мировое потребление достигает своего пика, и Совет ожидает накопления запасов. По прогнозам, торговля увеличится на 8% в годовом исчислении.

IGC. Обзор рынка зерновых и сои. Основные моменты, июнь 2022 года.

С учетом прогнозируемого более высокого урожая у азиатских экспортеров, мировое производство риса в 2022/23 году достигнет рекордных 518 млн тонн, что несколько выше, чем в предыдущем году. В основном это связано с ростом населения, но с учетом относительно более низких цен по сравнению с альтернативными источниками энергии, которые потенциально могут поддержать спрос, прогнозируется, что потребление достигнет нового пика. Ожидается, что в годовом исчислении запасы не изменятся, так как рост основных экспортеров — в основном Индии — компенсировал снижение запасов в Китае. Ожидается, что в 2023 году объемы торговли останутся высокими благодаря спросу со стороны Африки.

IGC. Обзор рынка зерновых и сои. Основные моменты, июнь 2022 года.

ОБЗОР РЫНКА

Поддержанный в основном снижением цен на пшеницу, но с падением всех других субиндексов, индекс IGC GOI упал на 5%.

IGC. Обзор рынка зерновых и сои. Основные моменты, июнь 2022 года.

IGC. Обзор рынка зерновых и сои. Основные моменты, июнь 2022 года.

Субиндекс GOI IGC для пшеницы упал на 12% под давлением спекуляций относительно экспортных коридоров в Черном море, а также более широких экономических проблем и усиления сезонного давления в северном полушарии.

IGC. Обзор рынка зерновых и сои. Основные моменты, июнь 2022 года.

Субиндекс IGC GOI для кукурузы снизился на 1% по сравнению с майским GMR, что было вызвано внешним давлением на рынок и уменьшением опасений по поводу медленного начала посевного сезона в США.

IGC. Обзор рынка зерновых и сои. Основные моменты, июнь 2022 года.

Субиндекс IGC GOI для риса немного снизился за последний месяц из-за колебаний курсов валют и ослабления международного спроса.

IGC. Обзор рынка зерновых и сои. Основные моменты, июнь 2022 года.

Субиндекс IGC GOI для соевых бобов снизился на 2% в месячном исчислении, поскольку первоначальный рост был позже нивелирован снижением цен на соевые бобы, хорошим ходом посевной в США и значительным снижением на внешних рынках из-за повышенных опасений по поводу экономики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button