Сейчас читают
Игорь Елисеенко: Мы надеялись, что строительство завода «ЭкоНивы» спасет ситуацию в Сибири

Игорь Елисеенко: Мы надеялись, что строительство завода «ЭкоНивы» спасет ситуацию в Сибири

Генеральный директор холдинга «МолСиб», член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Игорь Елисеенко рассказал о состоянии молочной отрасли в Новосибирской области, а также о том, насколько сильно ситуацию в регионе мог бы изменить запуск завода «ЭкоНивы». Эксперт выступил в ходе деловой программы международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя», пишет The DairyNews.

Игорь Елисеенко сообщил, что в регионе перерабатывается всего 43% произведенного молока, остальное отправляется на переработку в Алтайский край, Кемеровскую и Омскую область.

—Мы знаем, что алтайские сыры, по сути, уже почти совсем не алтайские, они делаются в основном из нашего новосибирского молока, — отметил руководитель «МолСиб», дополнив, что нехватка перерабатывающих мощностей в Новосибирской области вызвана не отсутствием заводов, а вопросом того, как и кому переработчики могли бы реализовывать производимую продукцию. 

— Большая часть заводов морально устарела. Таких заводов, которые соответствовали бы современным трендам, просто не существует. И последние пять лет я не видел, чтобы кто-то серьезно инвестировал в производство молочной продукции, — прокомментировал Игорь Елисеенко.

По словам спикера, многие надеялись, что строительство завода «ЭкоНивы» спасет ситуацию в регионе, но в данный момент проект заморожен.

— Мое мнение: это был бы завод с огромным экспортным потенциалом, ведь они хотели 800 тонн молока использовать только на сыры, завод был бы уникальным. Причем уникальным в том числе с точки зрения логистики: все фермы находились рядом, транспортное плечо составляло максимум 100 км, — это было бы сильным конкурентным преимуществом. Они грамотно подошли к проекту, но их, на мой взгляд, сгубило то, что они потом добавили 250 тонн кисломолочки и стали конкурентом наших производителей, это, видимо сыграло с ними злую шутку, — рассуждает Игорь Елисеенко.

При этом, подчеркнул эксперт, собственная переработка Сибири все еще очень нужна, а то, что реализация проекта «ЭкоНивы» теперь находится под вопросом, для многих стало неожиданностью:

— Если бы все поняли значимость этого завода ЭкоНивы, то он был бы достроен. Я помню, The DairyNews брали у меня интервью год назад и начали с вопроса: а будет ли этот завод достроен? И этот вопрос меня поверг в смятение, я подумал: не может быть, чтобы завод, в который было инвестировано 7 миллиардов, был недостроен в этой стране.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.