Сейчас читают
Ильдар Файзуллин: В ряде отраслей растительные белки могут заменить животные

Ильдар Файзуллин: В ряде отраслей растительные белки могут заменить животные

По мнению генерального директора «Уфагормолзавод», восприятие альтернативных продуктов на растительной основе зависит в первую очередь от возрастной группы потребителей. Эксперт отмечает, что молодая аудитории легче воспринимает новые продукты, а высокая маржинальность альтернатив делает их привлекательными для производителей, пишет The DairyNews.

— Мне кажется, что для потребителя грань между молочными продуктами и продуктами на растительной основе стирается в связи с возрастом. Например, потребители старше 40 лет, то есть поколение, которое родилось еще в СССР, —  четко разделяют молочные, мясные и растительные продукты. А для молодежи эта грань стирается, и они более склонны покупать альтернативные продукты. Причина этого — реклама о вреде молока и о том, что альтернативные продукты более полезны, — отметил Ильдар Файзуллин.

По мнению эксперта, сегмент альтернативных продуктов сейчас активно развивается, потому что эта ниша еще недавно фактически пустовала, и скоро на этот рынок выйдут все крупные компании:

 — Это фактически непаханое поле, а молодежь готова принимать новые продукты. Уже есть потребители этих самых продуктов, они будут пользоваться достаточно большим спросом уже завтра. Ведь уже сейчас в ритейле достаточно много места отводится продукции на растительной основе.  Однозначно крупные компании выпускают и будут выпускать растительные аналоги, и я считаю это направление высокорентабельным. Это высокомаржинальные продукты. А там, где деньги — там и будут крупные компании.

Тем не менее, считает Ильдар Файзуллин, разграничение молочных и немолочных продуктов все же необходимо:

— Что касается предложения законодательно закрепить разницу в названиях традиционных продуктов и продуктов на растительной основе, то я считаю, различия нужно закрепить. Чтобы было, например, понятно, где у нас молоко, а где — растительные напитки, чтобы не вводить людей в заблуждение.

— Мне кажется, что в пищевой промышленности и сельском хозяйстве растительные белки в скором будущем могут заменить животные белки. Растительные более приемлемы по цене, вкусовые качества у них практически не отличаются. Кроме того, растительные белки производятся быстрее и дешевле по  сравнению с животными. Я думаю, что это перспектива будущего, ближайших лет десяти, хотя жизнь может рассудить и по-другому, — подытожил директор «Уфагормолзавод».

Напоминаем, что одной из громких новостей в противостоянии молока и альтернатив стал отзыв Поправки 171. Она была введена в 2017 году и запрещала производителям продукции на растительной основе использовать такие термины, как «молоко», «масло», «сыр» и «йогурт».

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.