Импорт персиков и вишни в Россию снижается

Производство персиков и нектаринов в Китае в сезоне 2022/23 прогнозируется с ростом на 800 тыс. тонн до 16,8 млн тонн благодаря более высокой урожайности при хороших условиях выращивания, особенно на юге Китая. Однако площади садов под этими культурами продолжают сокращаться, поскольку снижение рыночной прибыли побуждает производителей переходить на более прибыльные культуры, включая вишню.

В своем сентябрьском отчете аналитики МСХ США прогнозируют восстановление китайского экспорта в основном за счет возобновления поставок в Россию. В феврале 2022 года Россия сняла ограничения на импорт свежих фруктов из Китая, в том числе косточковых. Ожидается, что возобновление поставок в Россию поможет увеличить экспорт на 10 000 тонн до 55 000 тонн.

Рис. 1. Рост экспорта персиков из Китая за счет возобновления поставок из России, по данным МСХ США.

Импорт персиков и вишни в Россию снижаетсяПрогнозируется увеличение производства персиков и нектаринов и в Турции на 48 тыс. тонн до 940 тыс., что является восьмым годом роста подряд, в основном за счет увеличения урожая нектаринов. На долю площадей под персики приходится большая часть площадей и производства, но площади остаются относительно стабильными с 2012/13 года. Площади под нектаринами неуклонно растут, чему способствует рост потребительского предпочтения на внутреннем и внешнем рынках.

В последние 5 лет Россия была главным рынком для персиков и нектаринов из Турции, на который приходилось в среднем более 65% экспорта. Но Турция расширила свое присутствие на мировом рынке, получив за это время 13 новых рынков, а в сезоне 2021/22 году их общее число составит 57. По прогнозам, в 2022/23 году общий объем экспорта из Турции несколько снизится и составит 165 тыс. тонн, за счет снижения поставок в Россию, однако в будущем ожидается общий рост поставок по мере начала плодоношения новых садов.

В сезоне 2022/23 прогнозируется снижение российского импорта персиков и нектаринов на 20 тыс. тонн до 230 тыс. тонн, так как сокращение поставок из Турции лишь частично компенсируется увеличением поставок из Узбекистана и возобновлением поставок из Китая. Несмотря на снижение второй год подряд, Россия остается главным импортером и обычно составляет 30% мировой торговли.

Прогнозируется, что российский импорт вишни снизится второй год подряд на 18 тыс. тонн до 90 тыс. тонн, так как снижение поставок из Узбекистана более чем компенсирует рост поставок из Турции и Сербии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button