Импортеры не выбрали квоту на беспошлинный ввоз свинины в Россию

Импортная свинина оказалась неконкурентоспособной на внутреннем рынке

Производство свиней на убой в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 11,1% в мае.

В этом году за пять месяцев в Россию было беспошлинно ввезено около 12-15 тысяч тонн свинины из возможных 100 тысяч тонн, но с 1 июля Министерство экономического развития приняло решение о том, что беспошлинный ввоз будет отменен. Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза производителей свинины (НСПС), заявил об этом в интервью журналу «Ветеринария и жизнь». По его словам, импорт оказался нецелесообразным, так как цены на свинину на мировом рынке выросли, а на внутреннем рынке упали. В результате импортная свинина оказалась неконкурентоспособной даже при нулевых тарифах, пояснил Ковалев.

В ноябре прошлого года Подкомитет по таможенным тарифам, нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержал предложение Министерства сельского хозяйства о введении тарифных квот на импорт замороженной говядины и свинины. Что касается свинины, то на период с 1 января по 31 июня 2022 года установлена квота в размере не более 100 000 тонн. Решение об обнулении импортных пошлин было обосновано необходимостью стабилизировать цены на мясо в стране, которые росли, и обеспечить продовольственную безопасность.

В сентябре 2021 года наблюдалось снижение производства свинины, особенно на фоне распространения африканской чумы свиней. НСС подчеркнул, что обнуление импортной пошлины на свинину нецелесообразно. «Мы привели все аргументы, что спад производства — это временное явление, связанное с эпизоотическими проблемами, и в следующем году мы ожидаем рекордный и запланированный рост на 8-10%. Это настолько значительный рост, что даже с учетом повторного появления болезней (а от них никто не застрахован) этот рост будет на уровне 7-8%». — сказал Ковалев в интервью «Агроинвесту». Тем не менее, было принято решение о беспошлинном импорте 100 000 тонн свинины.

По данным Росстата, в мае производство свиней на убой в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 11,1% по сравнению с маем прошлого года, а за пять месяцев рост составил 7,2% до 2,12 млн тонн в живом весе. В настоящее время наблюдается ускоренный рост производства свинины при некотором снижении экспорта; предложение на российском рынке увеличилось примерно на 7-8%, оценил Ковалев в начале июня. В результате ценовой разрыв между мясом птицы и свининой сократился и находится на рекордно низком уровне, что позволяет производителям свинины рассчитывать на рост спроса.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button