Индейководы столкнулись с дефицитом импортных инкубационных яиц

АГРАРИЙ.CОМ

Национальное аграрное агентство ROSNG сообщает, что, по данным Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), отрасль ощутила нехватку инкубационных яиц.

Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов оценивает дефицит в 500–700 тысяч штук. Он объяснил это явление распространением птичьего гриппа, откуда индейководческие компании импортируют генетический материал. В основном речь идет о Франции. 

Поиск альтернативных поставщиков осложнен в связи со сложной эпизоотической ситуацией во всем мире. Российские мощности способны покрыть не более 80% потребностей рынка. Здесь подразумевается недавно запущенный репродуктор группы компаний «Дамате» на 12 млн яиц в год в Тюменской области и планируемый проект ООО «Донская индейка» на 6 млн яиц в Воронеже.

Сегодняшний дефицит яиц может обернуться спадом в производстве мяса индейки в I полугодии 2023 года — скорее всего, ближе ко II кварталу, считает Вельматов. 

Согласно прогнозу НАПИ, в этом году объем производства индейки увеличится на 5–7% — до 420 тысяч тонн, что означает выход России на вторую позицию в мире. Снижения цен до Нового года не ожидается. Сейчас в оптовом звене цепочки поставок средняя цена мяса индейки составляет 320–330 рублей. Спрос на него растет. Ао цене индюшатина конкурирует со свининой, а по питательной ценности — с говядиной. Недавно НАПИ предлагала пересмотреть потребительскую корзину, заменив в ней говядину индейкой, благо она вдвое дешевле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button