Сейчас читают
Индия и Китай готовы внедрять низкоазотную пшеницу с сегментом хромосомы волоснеца кистистого

Индия и Китай готовы внедрять низкоазотную пшеницу с сегментом хромосомы волоснеца кистистого

Пшеница с признаком биологической нитрификации ингибирования (BNI) поможет оптимизировать азотное питание культуры без потерь урожайности и с лучшим экологическим следом

Ученые из международной группы обнаружили и внедрили в элитные сорта пшеницы сегмент хромосомы дикорастущей травы, который заставляет корни выделять естественные ингибиторы нитрификации, предлагая способ сократить интенсивное использование удобрений и уменьшить утечку азота в водные пути и воздух. при сохранении или повышении урожайности и качества зерна, пишет сайт phys.org.

«Выращивание пшеницы, наделенной признаком биологической нитрификации ингибирования (BNI), может привести к увеличению урожайности в любых типах почвы. Это открывает возможности для сбалансированного и продуктивного сочетания азотной подкормки культуры», говорит Г. В. Суббарао, ученый из японского Международного научно-исследовательского центра сельскохозяйственных наук и первый автор работы.

Пшеница, наиболее широко выращиваемая продовольственная культура на планете, потребляется более 2,5 миллиардами человек в 89 странах.

Почти пятая часть мировых азотных удобрений используется каждый год для выращивания пшеницы, но, как и другие основные зерновые, овощи и фрукты, урожай потребляет менее половины вносимого азота.

Большая часть остатка либо смывается, загрязняя грунтовые воды нитратами и способствует цветению водорослей в озерах и морях, либо выбрасывается в воздух, часто в виде закиси азота, парникового газа в 300 раз более сильного, чем углекислый газ.

Исследовательская группа сначала остановилась на области хромосомы, связанной с высокой способностью BNI у многолетника волоснеца кистистого (Leymus racemosus), и переместила признак из травы, используя методы «широкого скрещивания», в сорт Chinese Spring, староместный сорт пшеницы, часто используемый в генетических исследованиях.

Оттуда они перенесли последовательность хромосомы BNI в несколько элитных высокоурожайных сортов пшеницы, что привело к почти удвоению их емкости BNI, как было измерено с помощью лабораторных анализов почвы возле корней.

Также элитные сорта Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы ( CIMMYT), которым был добавлен признак BNI, значительно снизили действие почвенных микробов, которые обычно превращают удобрения и органические азотные вещества в экологически вредные соединения, такие как закись азота.

Ханнес Карват, научный сотрудник CIMMYT и соавтор исследования, сказал: «Измененный круговорот азота в почве отразился даже на метаболизме растений, что привело к нескольким ответам, свидетельствующим о более сбалансированном поглощении азота растениями. Пшеница, преобразованная с помощью BNI, в этом исследовании показала более высокую общую биомассу и урожай зерна без отрицательного воздействия на уровень белка в зерне или качество хлеба».

«Если мы сможем найти новые источники BNI, мы сможем вывести второе поколение элитных сортов пшеницы, которые требуют еще меньше удобрений и лучше сдерживают выбросы закиси азота», добавил Масахиро Кишии, цитогенетик пшеницы CIMMYT, который участвовал в исследовании.

В глобальном масштабе 30% выбросов парниковых газов приходится на сельское хозяйство. Сорта пшеницы, поддерживающие BNI, могут сыграть важную роль в сокращении этого воздействия. Китай и Индия первыми могут внедрить технологию, отметили ученые.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.