Индия ограничила экспорт муки и пшеницы для снижения рекордных внутренних цен

Правительство Индии приняло новые ограничения на экспорт пшеничной муки, чтобы снизить местные цены и инфляционное давление.

Индия является вторым по величине производителем пшеницы в мире. При этом местные цены на пшеницу уже дошли до рекордных 24 500 рупий ($307) за тонну. Это почти на 20% выше недавних минимумов, достигнутых после запрета Индии на экспорт зерна 14 мая. Тем самым страна не стала заполнять свободное место на рынке после падения экспорта из Черноморского региона.

Как заявили в индийском правительстве, существовала политика не запрещать или вводить какие-либо ограничения на экспорт пшеничной муки. Поэтому потребовалось частично изменить эту политику, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и сдержать рост цен.

Правительство закрыло экспорт пшеницы в середине мая, когда сильная жара помешала сельхозпроизводству, что привело к резкому росту внутренних цен до рекордно высокого уровня.

До введения запрета Индия планировала поставить в этом году рекордные 10 млн тонн зерна, большая часть которых была бы отправлена в Индонезию, Таиланд и Филиппины.

Помимо засухи запасы пшеницы в Индии были истощены раздачей бесплатного зерна во время пандемии COVID-19 примерно 800 миллионам человек.

Данное решение стало еще одним протекционистским шагом, поскольку в мае 2021 года Индия установила лимит на экспорт сахара на уровне 10 млн тонн в год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button