Индонезия вводит с 2024 года сертификацию зерна и зерновой продукции по правилам Халяль — Агроэкспорт

В ходе практического семинара “Халяль сертификация продукции АПК” Анатолий Черенков, начальник отдела правового обеспечения компании “Агроэкспорт”, рассказал о новых возможностях сбыта сертифицированной продукции, а также об изменениях в правилах сертификации в некоторых странах, передает The DairyNews.

Мероприятие было организовано компаниями “Агроэкспорт” и МГИМО при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Докладчик сообщил об изменениях в сертификации продукции, введенных в некоторых странах. Так, Индонезия вводит сертификацию зерновых и крупяных продуктов по правилам халяль с 2024 года, Пакистан требует соответствующей сертификации широкого спектра напитков, Саудовская Аравия планирует расширить список халяльных продуктов за счет пищевых масел, Египет – за счет молока и молочных продуктов.

– Получая сертификат халяль, компания априори открывает для себя новый рынок, получает новые возможности и увеличивает маржу своей продукции”. – Анатолий Черенков сказал. – Однако для этого необходимо следовать официальной информации о возможностях экспорта, особенно в отношении продукции с высокими ветеринарными и фитосанитарными рисками.

Для получения сертификата переработчики должны повысить уровень организации производственных процессов, что предполагает более серьезный подход к технологии, обучение персонала и повышенные требования к сырью. Это означает, что компании придется изменить весь свой подход, чтобы начать производить халяльную продукцию.

– И это со временем принесет свои дивиденды, – говорит эксперт, – Статус такого продукта и компании значительно повышается, особенно в тех странах, где такая процедура является обязательной. Все производственные цепочки считаются строго контролируемыми, а продукция из пояса отвечает строгим религиозным требованиям, что для значительной части мусульманского населения является гарантией доверия к продукции и самой компании.

В зависимости от страны, сертификация является добровольной или обязательной. Как правило, страны законодательно определяют, какой вид сертификации является обязательным, а какой – добровольным. Важным вопросом является то, к какому типу продукции относится данный вид сертификации. Это также относится к подтверждению статуса халяльного продукта. Так, в странах Персидского залива (Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Оман, Кувейт), а также в Индонезии, Алжире, Египте и Пакистане сертификация определенных продуктов в соответствии с принципами халяль является обязательным условием для доступа на рынок.

В Малайзии, Сингапуре и Турции сертификация определенного перечня продукции проводится на добровольной основе. Однако в случае Малайзии, если импортируемый продукт не сертифицирован как соответствующий религиозным нормам, он не будет иметь коммерческого успеха на малазийском рынке. Система сертификации в Малайзии, как и в странах Персидского залива, считается одной из самых строгих систем религиозной сертификации в мире. Но многие производители очень хотят их получить, потому что они очень привлекательны для местного рынка. Кроме того, страну можно рассматривать как центр экспорта продукции в другие страны Юго-Восточной Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button