Индустрия семян моркови ждет прорывных решений по борьбе с бактериальным ожогом

На борьбу с бактериальным ожогом моркови Минсельхоз США выделил 1 млн долларов, так как до 70% мировых запасов семян моркови производится на северо-западе Тихого океана, а штат Орегон считается столицей морковных семян

Линдси дю Туа боролась с болезнетворными микроорганизмами на посевах моркови в течение 20 лет в качестве ученого в Университете штата Вашингтон.

Сейчас она участвует в новом проекте Инициативы по исследованию специальных культур (SCRI) Министерства сельского хозяйства США с бюджетом 3 миллиона долларов, который возглавляет Джеремайя Данг из Университета штата Орегон. Цель проекта — победить распространенный бактериальный патоген Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye, который считается одной из главных угроз для производителей моркови, вызывая усыхание надземной части и плохое качество корнеплодов.

Бактерия способна выжить в семенах и проявиться в культурах, выращенных из этих семян, что делает ее особенно вредоносной для всемирной морковной отрасли.

Дю Туа, профессор и специалист отдела патологии растений WSU, рассмотрит комплексные подходы для борьбы с бактериальным ожогом моркови, методы, используемые для снижения нагрузки на поля, и конкретные способы выживания патогена. Ее исследования послужат основой для поиска способов уменьшить выживаемость бактерии.

Д-р Джеремайя Данг, возглавивший работу, с 2014 года плотно занимается культурой моркови в Центре сельскохозяйственных исследований и распространения знаний Центрального Орегона (COAREC).

Дорогостоящие специализированные сельхозпродукты, такие как семена моркови, составляют важную часть экономики штата, поскольку Орегон лидирует в стране по производству семян моркови, обеспечивая 40-60% семян этой культуры в мире.

Таким образом, семенная морковь является одной из главных товарных культур в регионе. По словам Данга, производители семян моркови со всего мира приезжают в центральный Орегон, чтобы увидеть практики местных специалистов.

«Я ожидаю, что через два года у нас накопится довольно много знаний с точки зрения аспекта популяционной геномики и того, как болезнь перемещается в производственные системы, а также некоторые научные работы по взаимодействию с патогенами-хозяевами — также будет проведена флуоресцентная микроскопия для отслеживания возбудителя и визуализации бактерии внутри и на растениях», сказал Данг.

Помимо ответов на вопросы индустрии семян моркови, есть надежда, что новые открытия будет применить к другим видам Xanthomonas, которые влияют на другие культуры, такие как капуста, клубника и перец.

«Список культур, поражаемых видами Xanthomonas, довольно длинный, — добавил Данг. — Работа, которую мы здесь делаем, может иметь огромное значение для сельскохозяйственной отрасли в целом».

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели