Сейчас читают
Инфляция в Китае

Инфляция в Китае

Фото iStock

Потребительская инфляция в КНР за октябрь достигла максимального значения с сентября 2020 года. Причина – удорожание непродовольственной продукции, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР.

При этом еда в октябре пятый месяц подряд дешевеет, в октябре — на 2,4% (в сентябре — 5,2%). Хотя цены на свежие овощи взлетели на 16,6%. А вот непродовольственные товары подорожали на 2,4% (2% в сентябре), стоимость топлива и коммунальных услуг выросла на 1,7% (на 1,3%), транспортных и телекоммуникационных услуг — на 7% (на 5,8%).

Пекин установил целевой показатель годовой инфляции в 3% на 2021 год по сравнению с 3,5% в прошлом году.

Потребительские цены в октябре выросли на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Это максимальные темпы подъема за последние девять месяцев. Результат совпал со средними ожиданиями экспертов.

Между тем цены производителей (индекс PPI) в Китае в прошлом месяце подскочили на 13,5% в годовом выражении на фоне роста цен на уголь и другое сырье, используемое электростанциями. Подъем был отмечен по итогам десятого месяца подряд и стал самым значительным с начала публикации этих данных в октябре 1996 года.

Консенсус-прогноз предполагал ускорение роста индекса PPI до 12,5% с сентябрьских 10,7%. Цены производителей в октябре относительно предыдущего месяца повысились на 2,5%, отмечает Интерфакс.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.