Интегрированная защита картофеля от тли и Y вируса – опыт британских экспертов

Вирус Y – опасное заболевание картофеля, вызывающее морщинистость и некроз листовой пластины с ущербом для урожая до 30%. Главными переносчиками вируса являются тли, справиться с которыми можно при помощи стратегии интегрированной защиты культур

Как борются с тлей в Северном Йоркшире, Великобритания, рассказывает Луиза Импи в своей статье на портале www.fwi.co.uk.

«В отношении картофельного вируса картофеля Y у компании Albanwise Farming в Северном Йоркшире действует политика абсолютной нетерпимости, поскольку предприятие имеет 360 га семенного картофеля, состоящего из 31 сорта.

Для защиты культуры применяется комбинация химических и нехимических стратегий, в том числе новые биологические методы.

Вирус Y находится в зоне особого внимания с лета 2018 года, когда совокупное воздействие высокой численности тли и засухи привело к росту уровня заражения картофеля в последующем году.

По словам Тома Инглэнда, менеджера компании по производству семенного картофеля, это побудило к тщательному изучению проблемы и проведению дополнительных послеуборочных тестов на вирусы во всей отрасли.

«Качество наших семян имеет первостепенное значение, — говорит он. — У Albanwise есть антивирусная политика и мы строго придерживаемся 0% уровня вируса при послеуборочных тестах и ​​0% при инспекции растущего урожая».

Поскольку варианты инсектицидов для борьбы с тлей были ограничены резистентностью вредителя и регулированием, Инглэнд применяет другие меры, направленные на предотвращение передачи вируса тлями.

Этой весной он посеял цветочные смеси на картофельных полях — не только по краям, но и прямо посреди культуры.

Цветочные полосы должны помочь в двух отношениях. «Они создают визуальное размытие и ограничивают способность мигрирующей тли видеть культуру. Они также обеспечивают среду обитания для полезных насекомых и естественных хищников, помещая их там, где нужно, по мере появления тли. Сеять надо с тем расчетом, чтобы цветы распустились в конце мая / начале июня, раньше картофеля, и цвели в июле», — рассказал эксперт.

Инглэнд предлагает смесь из пяти видов: масличной редьки, фацелии, гречихи, рыжика посевного и малинового клевера.

«Мы заложили 20 га этих цветочных смесей или зеленых коридоров. Они требуют дополнительных затрат и создают сложности с опрыскиванием, но мы очень надеемся на положительные результаты. Сначала рассматривалось применение соломенной мульчи, поскольку некоторые исследования показывают, что они могут помочь предотвратить попадание тли в посевы за счет визуального размытия и путаницы. Но с практической точки зрения сделать это в нашей системе было намного сложнее, да и соломенная мульча не приносит особых преимуществ с точки зрения биоразнообразия, поэтому мы остановились на цветочных полосах», пояснил эксперт.

Установлены ловушки для идентификации разновидностей тлей.

«В то время как персиково-картофельная тля (Myzus persicae) имеет самый высокий индекс переносчиков вирусов, ивово-морковная тля (Cavariella aegopodii) является наиболее частым видом, встречающимся на нашем участке. Она также считается одним из наиболее опасных факторов риска, поскольку может исследовать несколько культур картофеля, находя подходящее место для колонизации, распространяя первичную инфекцию по мере продвижения. Персико-картофельная тля с большей вероятностью останется на одном урожае, и, если на нем нет вторичной инфекции, ущерб будет несколько ограничен», рассказал Инглэнд.

Что касается инсектицидов, пиретроиды не используются. «Единственное, что они убивают, — это блага, которые мы пытаемся поощрять», — объясняет он.

Вместо этого программа опрыскивания основана на Movento (спиротетрамат), Teppeki (флоникамид) и Insyst (актамиприд) и полные нормы используются только при угрожающем росте популяции тлей.

Здоровье растений — еще одна важная часть стратегии. В прошлом году проведено испытание с почвенными микробами.

«Цель заключалась в том, чтобы выяснить, способствует ли это здоровью растений за счет большей массы корней и лучшего усвоения питательных веществ. Мы не увидели повышения урожайности в 2020 году, но получили более здоровые растения, что отражено в отчетах об инспекции урожая и послеуборочных вирусных тестах», рассказывает эксперт.

Жидкие удобрения с микроэлементами используются в течение всего вегетационного периода, наряду с опрыскиванием против фитофтороза, чтобы растения оставались здоровыми и могли противостоять атакам вредителей и болезней.

Теория состоит в том, что здоровые, сильные кусты картофеля менее привлекательны для тли, которую притягивает этанол, выделяемый растениями в стрессовом состоянии.

«Борьба с вредителями и болезнями с помощью питания возможна. В этом году мы тестируем индивидуализированное питание, чтобы выбрать оптимальные варианты», заключил Инглэнд».

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели