Интенсивное ведение хозяйства не означает повышения прибыли молочных ферм — опыт Новой Зеландии

Молочное животноводство в Новой Зеландии традиционно характеризовалось как пастбищное и низкоинтенсивное. Однако в последнее время фермеры интенсифицировали производство, в основном за счет использования бОльшего количества удобрений и дополнительных кормов (экспеллер из пальмовых зерен, силос и концентраты) для повышения производительности фермы. Молочное животноводство также распространилось на регионы с менее благоприятными природными условиями, что потребовало больших затрат.

Увеличение использования дополнительных кормов произошло не только для того, чтобы прокормить растущее поголовье молочных коров, которое с 1990 года почти удвоилось и достигло 6,4 миллиона, но и для того, чтобы приспособиться к более интенсивным системам ведения хозяйства. Молочное животноводство, безусловно, является крупнейшим потребителем дополнительных кормов. В 2022 году Новая Зеландия использовала около 5,8 млн тонн зерна и кормов. Импорт значительно превышал внутреннее производство (3,7 млн по сравнению с 2,1 млн тонн, соответственно). Молочные коровы потребляли около 75% от общего объема зерна и кормов. Для сравнения, сектор птицеводства и население потребляли 12% и 9% от общего объема, соответственно.

Но не все так гладко, как может показаться, о чем заявляют ученые экономисты из Университета Линкольна С одной стороны, исследования опыта Новой Зеландии в области интенсификации использования кормов показывают, что молочные фермеры, использующие больше дополнительных кормов, технически более эффективны, чем те, кто использует меньше. Это означает, что они способны производить больше продукции на каждую единицу вводимых ресурсов. Это способствует увеличению производства молока и доходов. Существуют и другие преимущества, связанные с дополнительными кормами, которые могут стимулировать их использование. Например, дополнительный корм помогает восполнить дефицит корма (периоды, когда на пастбищах не растет достаточное количество кормов), что позволяет дойным коровам поддерживать потребление энергии и производство. Дополнительный корм также может использоваться для улучшения здоровья молочных коров и качества молока.

С другой стороны, исследования показывают, что, несмотря на то, что интенсификация использования кормов повышает производство, затраты также значительно возрастают (от 10,9% до 24,3%). Это в конечном итоге приводит к снижению рентабельности (на 7,4% до 17,4%).

Доходность молочных ферм определяется ценой и объемом производства молока, а также стоимостью и количеством производственных ресурсов, таких как корма. Будучи ценообразователями, молочные фермы не могут ни напрямую контролировать колебания цен на производственные ресурсы (например, на корма), ни влиять на цену молока. Чтобы повысить рентабельность, фермеры должны увеличить производство молока при более эффективном управлении производственными ресурсами. Однако, когда системы становятся более зависимыми от дополнительных кормов, увеличиваются и другие операционные расходы. Как правило, эти расходы превышают рост производства сухого вещества в молоке, что в среднем снижает прибыль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button