Инвазивные сорняки заставляют Африку подсесть на гербициды

Из-за отсутствия адекватного биоконтроля, инвазивные сорняки проникают в Африку и наносят ущерб и без того бедным фермерам. 100 миллионов африканских женщин тратят 20 миллиардов часов на прополку, с которой гербициды справятся гораздо быстрее

Мелкие фермеры в странах Африки к югу от Сахары все чаще прибегают к использованию гербицидов, поскольку в действительности традиционные методы прополки не только дороги, но и малоэффективны против иностранных зеленых захватчиков, рассказывает Джон Нджираини, внештатный автор портала www.agribusinessglobal.com из Кении с более чем 10-летним опытом работы в регионе Восточной Африки

«На континенте, который отчаянно пытается увеличить производство продуктов питания, чтобы накормить растущее население, использование современных методов для решения проблемы сорняков стало первостепенной задачей.

В то время как в течение многих лет африканские земледельцы скупились на покупку гербицидов, ситуация меняется в основном из-за того, что, помимо местных сорняков, существовавших в течение многих лет, на континенте наблюдается увеличение инвазивных видов, некоторые из которых имеют происхождение из Южной Америки, Северной Америки и Азии.

Исследования показали, что потери, вызванные сорняками и инвазивными видами в сельскохозяйственном секторе, огромны.

Эксперты в области сельского хозяйства считают, что в Африке к югу от Сахары сорняки снижают урожайность в среднем на 30-40%, а в некоторых случаях они могут полностью уничтожить урожай.

«Воздействие сорняков часто игнорируется, в отличие от ситуации с вредителями сельскохозяйственных культур, но они оказывают аналогичное или более сильное воздействие на урожай, если не контролируются», — сказал Арне Витт, региональный (Африка и Азия) координатор по инвазивным видам Центра сельскохозяйственных биологических наук Международный (CABI).

Он добавил, что сорняки оказывают сквозное негативное воздействие на многие сектора, такие как растениеводство и пастбищное производство, здоровье человека и животных, водные ресурсы, биоразнообразие, туристическая отрасль, ирригационные системы.

«Ситуация ухудшается, так как все больше и больше сорняков случайно попадают в Африку из-за неадекватных мер биобезопасности», — отметил Витт.

Учитывая, что ручная прополка является преобладающей практикой борьбы с сорняками в странах Африки к югу от Сахары, по оценкам, от 50% до 70% труда в растениеводстве тратится на это утомительное занятие.

Примерно100 миллионов женщин тратят 20 миллиардов часов на прополку, в среднем по 200 часов на человека в год, в то время как примерно 70% школьников бросают учебу в пиковые периоды прополки, чтобы помочь контролировать инвазивные растения.

Согласно отчету CABI, инвазивные виды, такие как череда волосистая (Bidene pilosa), «морковная трава» Parthenium, стрига (Striga), мелкие бархатцы (Tagetes minuta), дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium), императа цилиндрическая или аланг-аланг (Imperata cylindrical), марь белая (Chenopodium album), «перистая пальмовая трава» (Chloris virgate), разновидности дурмана и сыти стали настоящим проклятием для фермеров.

Например, по всей Восточной Африке пять основных инвазивных видов приводят к ежегодным экономическим потерям кукурузы, фасоли и помидоров в размере от 900 миллионов до 1,1 миллиарда долларов. По оценкам, во всем мире инвазивные виды обходятся мировой экономике более чем в 1,4 триллиона долларов в год.

Согласно прогнозам, в ближайшие пять-десять лет эти виды будут вызывать ежегодные убытки в размере от 1 до 1,2 миллиарда долларов для 22 миллионов домашних хозяйств, которые зависят от сельхозкультур в Эфиопии, Кении, Малави, Руанде, Танзании и Уганде.

По словам Витта, в Восточной Африке, по оценкам, одно только нашествие «морковной травы» приводит к экономическим потерям в размере около 81,9 миллиона долларов среди мелких фермеров, выращивающих кукурузу.

В то время как на рубеже веков менее 3% фермеров на континенте использовали гербициды, сейчас продажи гербицидов идут по нарастающей.

В Восточной Африке импорт гербицидов агрохимическими компаниями увеличивался, при этом главным образом использовались два гербицида — глифосат и атразин. В Кении зарегистрировано 28 различных продуктов на основе глифосата.

В таких культурах, как кукуруза, хлопчатник и пшеница, использование гербицидов привело к увеличению урожайности до 55%, 75% и 80% соответственно.

По словам Витта, хотя использование гербицидов в Африке к югу от Сахары растет, уровень осведомленности фермеров о том, какие гербициды использовать, когда и как применять и соблюдать меры безопасности (включая хранение химикатов и утилизацию просроченных химикатов) остается довольно низким.

Кроме того, некоторые гербициды, запрещенные в других частях мира, особенно в Европе, продаются в Африке, что вызывает недовольство экологической общественности. Например, атразин, гербицид, широко используемый в Африке, запрещен для использования в Швейцарии, где считается, что он влияет на гормональную систему животных и людей.

Тем не менее, гербициды будут продолжать играть важную роль в сельскохозяйственном секторе африканских стран, так как ручная прополка на жаре выходит из моды.

В Танзании исследования показали, что использование гербицидов снизило потребность в рабочей силе для прополки в системе ручной мотыги на 96% и культиваторов на гужевой тяге примерно на 90%».

(Источник: www.agribusinessglobal.com. Автор: Джон Нджираини, внештатный автор портала www.agribusinessglobal.com из Кении). 

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели