Йод для опрыскивания помидоров пригодится в августе
Йод не признан необходимым элементом для растений, однако, ближе к финалу сезона многие томатоводы используют его для опрыскивания помидоров, разводя с водой. Зачем они это делают, расскажем в этой статье, а также посоветуем, как правильно запустить свою программу биофортифицированных томатов.
🔹
Когда вегетационный сезон подходит к концу, все хотят собрать вкусные и качественные помидоры с целой кожурой и сладкой мякотью. Но в августе погода становится может преподнести неприятные сюрпризы – после отсутствия дождей льет как из ведра, что чревато риском растрескивания кожуры у томатов, кроме того, влажная погода со снижением температуры способствует развитию ложной мучнистой росы и не способствует накоплению питательных веществ в плодах. Вот почему йод для опрыскивания является важным ингредиентом в аптечке томатоводов.
Йод для опрыскивания помидоров помогает растениям лучше противостоять болезням, в том числе упомянутой ложной мучнистой росе, снижает риск растрескивания томатов – помидоры становятся более плотными, повышает содержание аминокислот и, собственно йода, полезного для здоровья людей.
Йод для опрыскивания помидоров – не только дачный прием. Множество исследований, в том числе на молекулярном уровне, подтвердило преимущества этой практики, именуемой биофортификацией, когда урожай обогащается определенными полезными элементами, в данном случае йодом. Интересно, что помидоры, получавшие регулярную подкормку йодом сохранили повышенное содержание микроэлемента во время хранения при комнатной температуре, а также 30-минутная обработка кипячением не снизили содержание йода в плодах, если сохранилась кожура. Все эти результаты свидетельствуют о том, что томат является подходящей культурой для программ биообогащения йодом.
Сделать йодированную воду просто: 2-3 капли йода (обычный 5% раствор йода, который продается в аптеке) на литр воды комнатной температуры. Далее залить в пульверизатор и опрыскать прямо по плодам, затем пройтись по листу. Можно повторять раз в десять дней.
Другой вариант – полив йодированной водой под корень – тоже имеет место быть, когда под рукой нет распылителя. Он используется раз в месяц. В таком случае на десятилитровое ведро понадобится примерно 10 капель 5%-го раствора йода, выливают по два литра под каждый куст.
Добавим, что если вы решили в следующий раз сосредоточиться именно на производстве свойских биофортифицированных томатов, опрыскивание помидоров йодом начинается с завязывания первой кисти плодов (во время роста томата большая часть веса плода накапливается к зрелой зеленой стадии) с периодичностью раз в неделю. В среднем до момента сбора урожая получается около восьми обработок йодом.
При этом крайне важно следить за фитотоксичностью. Если помидоры начинают показывать признаки хлороза, скручивания и увядания на листьях, значит, вы точно переборщили с количеством йода. Наиболее сильная фитотоксичность будет в том случае, когда помидоры выращиваются в теплице на одном и том же месте без внесения органики. В почве с высоким содержанием органических веществ при опрыскивании йодом в указанных пропорциях и периодичностью растения обычно не испытывают проблем от этой обработки.
В заключение, наибольшее количество йода накапливается именно в кожуре томатов. Аналогичное повышение йодного статуса вы можете применить к салатам и шпинату, создав, таким образом небольшой лекарственный огород. Йод важен для здоровья мозга, щитовидной железы и хорошего иммунитета.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.