Сейчас читают
Искусственный интеллект помогает ветеринарам выявлять поражения легких у свиней

Искусственный интеллект помогает ветеринарам выявлять поражения легких у свиней

Умный инструмент от Hipra может обнаруживать, отслеживать и оценивать поражения легких, связанные с энзоотической пневмонией. Интеллектуальная система может вести учет поражений объективно на основе снимков легких и носовой полости животных, сообщает pigprogress.com. 

Оценка легочных поражений, совместимых с энзоотической пневмонией является одним из методов оценки заболеваемости на свинофермах, и это первый метод оценки эффективности вакцин против микоплазменной гипневмонии (Mhyo).

До сих пор для мониторинга степени поражения легких требовались высококвалифицированные специалисты. Эти техники должны были присутствовать на линии забоя, с сопутствующими ограничениями, чтобы иметь возможность вручную и индивидуально проверять каждое легкое и вести отчет в бумажном виде или в электронном  формате. Этот процесс, несомненно, медленный и трудоемкий, и, даже если он выполняется квалифицированным персоналом, несоответствие оценок состояния легких, выполняемых разными техническими специалистами, показывает, что это субъективный процесс, основанный на человеческом факторе.

Мониторинг легких или носовых пазух является частью регулярного контроля ветеринара за состоянием здоровья на свинофермах. Эта работа по мониторингу утомительна, сложна и полностью субъективна, поэтому она нуждается в автоматизации с использованием технологии искусственного интеллекта.

Диагностика при помощи искусственного интеллекта (AI Diagnos) — это интеллектуальная система, способная вести индивидуальный и объективный учет поражений на основе изображений легких и носовых пазух.

Общий процесс обнаружения и классификации заключается в следующем:

Во-первых, к изображению применяется «фильтр» (детектор фокуса) с целью обнаружения  признаков заболевания в носовой полости (при рините) или легкого (при микоплазме). Подозрительные съемки с признаками заболевания будет автоматически сохраняться.

Обработанное изображение проходит через специальный детектор, который идентифицирует каждый из целевых участков для каждого заболевания (например, перегородки и раковины при рините или различные доли легких при энзоотической пневмонии).

После этих обнаружений применяется новый «фильтр», который проверяет их положение на изображении, чтобы исправить потенциальные ошибки обнаружения.

Когда пораженные участки были выявлены, каждый из сохраняется отдельно, но при этом исходный снимок можно легко найти в общем архиве изображений.

Каждый раздел проходит через новый классификатор, который обучается для оценки конкретной степени поражения.

Наконец, рассчитывается общая оценка поражения органов, и эта информация отправляется обратно вместе с прогнозом по всем разделам.

Обнаружение объектов — это интеллектуальный метод распознавания изображений, который позволяет идентифицировать и находить объекты на изображении. Система была «обучена» с использованием более 11 000 изображений, которые были оценены системой и скорректированы для обучения рядом экспертов со всего мира, поэтому с помощью нового IT-продукта можно получить максимально объективный результат. В частности,  система в настоящее время имеет более 85 % точности.

Фото — pixabay.com

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.