Использование 3D-визуализации для оптимизации рациона растущего скота
Быструю и безопасную технологию трехмерной (3D) визуализации для получения надежных in vivo оценок химического состава тела и туши растущего мясного скота создают швейцарские ученые.
🔹
Знание химического состава тела скота имеет ключевое значение для точной оценки его диетических потребностей и определения оптимального времени для убоя. Соответствующая адаптация диеты может повысить эффективность кормления, тем самым помогая повысить рентабельность фермы, сообщает швейцарский научно-исследовательский институт Agroscope.
Референтный метод, используемый для количественной оценки химического состава коровы, требует ее убоя, чтобы можно было взять образцы тканей для лабораторного анализа. Это дорогостоящий и трудоемкий метод, который приводит к потере съедобной туши и потрохов и может быть использован только в один момент времени в течение жизни животного. Соответственно, он ограничен и для целей научных исследований.
Визуальная или пальпаторная оценка, приводящая к классификации или оценке конформации туши и жирового покрова, являются другими доступными методами. Также возможно использование технологий визуализации, таких как ультразвук или рентгеновское исследование. Однако последние пока не получили широкого распространения из-за их ограничений (точность, стоимость, меры безопасности).
В этом контексте быстрое развитие технологии 3D-визуализации открывает новые перспективы. Этот неинвазивный метод безопасен и прост в использовании, поскольку не требует прямого контакта с животными. 3D-визуализация уже успешно применялась на молочном скоте для измерения определенных морфологических признаков, однако ее использование для оценки состава тела и туши in vivo еще не было протестировано на растущем мясном скоте.
Целью данного исследования была калибровка и оценка точности трехмерной визуализации для определения in vivo химического состава тела и туши помесных растущих быков (потомства от маток бурой швицкой породы, скрещенных с быками ангусской, лимузинской или симментальской пород).
3D-изображения 100 быков были получены в Agroscope Posieux в 2020–2021 годах либо в процессе их роста (живой вес от 75 до 520 кг и вес туши от 34 до 306 кг), либо при фиксированном весе (живой вес 517 кг и вес туши 289 кг), соответствующем обычному весу, при котором происходит убой в Швейцарии. Линейные, окружные, поверхностные и объемные морфологические измерения были получены с 3D-изображений животных, сделанных непосредственно перед убоем.
Эти трехмерные измерения использовались в качестве прогностических переменных в уравнениях, оценивающих массу и пропорции воды, липидов, белков, минералов и энергии в теле и туше крупного рогатого скота, которые измерялись в соответствии с контрольным методом после убоя.
Метод трехмерной визуализации позволил точно оценить интересующие фенотипы, такие как живой вес, вес туши и выход, а также химический состав тела и туши.
Когда морфологические признаки, измеренные in vivo с помощью трехмерной визуализации, были добавлены к живому весу в прогностических уравнениях, точность оценки состава тела и туши систематически улучшалась по отношению только к живому весу и была сопоставима с полученной на основе живого веса и классификации туши обычными методами.
Это исследование представляет собой первый этап в разработке 3D-визуализации для неинвазивного in vivo мониторинга состава тела и туши растущего крупного рогатого скота. Теперь результаты должны быть подтверждены и проверены на основе дополнительных исследований. Использование на ферме или на бойне также требует дальнейшего технического развития. При проверке и развертывании на ферме в рамках подхода точного животноводства 3D-технология предоставит полезные данные для повышения эффективности кормления и рентабельности фермы.
Источник и фото: Agroscope.