Исследователь НЦМУ «Агротехнологии будущего» предложил Таджикистану бороться с саранчой с помощью дронов

В текущем 2024 году агросектор Таджикистана столкнулся с аномальным нашествием марокканской, или мароккской, саранчи. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан, распространение этих опасных для культур прожорливых насекомых было зафиксировано на 44 тыс. га земель. Фермеры считают, что нынешние меры борьбы с саранчой малоэффективны. Младший научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего», аспирант кафедры генетики, селекции и семеноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Бобурджон Наджодов с ними солидарен и вместе с тем предлагает решение.

🔹

Таджикистан уже на протяжении 10 лет систематически сталкивается с различными насекомыми-вредителями, среди которых саранча является одной из главных угроз. 

Считается, что саранча встает на крыло, то есть начинает летать, примерно в середине мая, когда на холмах для вредителя не остается еды, после чего саранча нападает на посевы в долине. По словам специалистов, выявлять и уничтожать вредителя нужно на самой ранней стадии развития – ранней весной. Но поскольку это сложная задача, химобработку начинают обычно тогда, когда саранча уже подросла и передвигается прыжками. Если упустить и этот момент, то в дальнейшем ситуацию невозможно будет контролировать. 

50-летний житель Кубодиёнского района Шариф Махмадов рассказал, что в советское время проблемы с саранчой как таковой не было: «Иногда ее бывало приносило ветром из Афганистана, но она не ела ничего, так как была настолько сытая, что не могла передвигаться. Мы называли такие явления «саранчевым дождем»». 

Сейчас на севере Афганистана, по информации Продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО), также наблюдается нашествие марокканской саранчи, однако, не в столь серьезных масштабах, как в Таджикистане или Узбекистане. 

Сотрудник научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» Бобурджон Наджодов считает, что виной тому является ручная и механизированная обработка химикатами, вследствие чего не до конца уничтожаются насекомых и их яйца. Аграриям Таджикистана он рекомендует применять против нашествия саранчи инновационные технологии, чтобы преодолеть старую угрозу новыми методами.

«В современных условиях вспышка массового размножения марокканской саранчи чревата самыми катастрофическими последствиями для агропромышленного комплекса, продовольственной безопасности и экономики страны в целом. Несмотря на использование традиционных методов борьбы с этими вредителями, проблема продолжает оставаться актуальной. Таджикистану необходимо обратить внимание на инновационные технологии, такие как дроны и системы сбора данных для эффективного решения этой проблемы», – отмечает он.

Дело в том, что гористая местность, занимающая большую часть Таджикистана, затрудняет эффективный контроль саранчи, и в этом контексте, применение, например, дронов, представляет революционные методы борьбы с саранчой, позволяя выполнять точечное распыление и мониторинг в труднодоступных районах, минимизируя при этом воздействие на окружающую среду.

Молодой ученый подчеркнул, что сотрудничество на международном и национальном уровнях значительно ускорит процесс внедрения дронов для борьбы с саранчой, обеспечив необходимое финансирование, техническую поддержку, а также обмен знаниями. В совокупности, эти меры значительно улучшат способность страны реагировать на угрозы от саранчи и повысят устойчивость сельскохозяйственной системы к будущим нашествиям.

«ФАО, имеющая региональное представительство в Таджикистане, вместе с Министерством сельского хозяйства, могли бы играть ключевую роль во внедрении этой технологии. Использование дронов, как инструментов мониторинга и контроля за популяциями саранчи, является примером прогрессивного подхода к агротехнологиям, который уже доказал свою эффективность в других странах. Такая совместная работа будет способствовать стабильности и процветанию Таджикистана в сфере АПК», – заключил Бобурджон Наджодов.

Источник: пресс-служба НЦМУ «Агротехнологии будущего».

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Исследователь НЦМУ «Агротехнологии будущего» предложил Таджикистану бороться с саранчой с помощью дронов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button