Итоги работы автомобильных пунктов пропуска на российско-азербайджанском участке государственной границы Российской Федерации

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

За 6 месяцев 2022 года сотрудниками Дагестанских таможенных постов, расположенных в международных автомобильных пунктах пропуска на российско-азербайджанском участке государственной границы Российской Федерации, оформлено более 51 000 транспортных средств на въезд в Российскую Федерацию и более 52 000 транспортных средств на выезд в Азербайджанскую Республику.

В первой половине этого года Дагестанская таможня совместно с Северо-Кавказской таможней и другими государственными контрольными органами, расположенными в пунктах пропуска, приняла все меры, чтобы избежать очередей на этом участке государственной границы.

В результате нагрузка на автомобильный пограничный переход Яраг-Казмаляр, проектная мощность которого была превышена почти в два раза, была значительно снижена.

Было открыто движение на автомобильных пунктах пропуска Тагиркент-Казмаляр и Ново-Филя. Если в апреле 2022 года транспортные средства пересекали границу между Россией и Азербайджаном только через МАПП Яраг-Казмаляр, то теперь они пересекают границу по десяти полосам через три пункта пропуска.

Если раньше через эти пункты пропуска границу пересекали в среднем 400 автомобилей в день, то сегодня это число возросло до 800.

Количество грузовиков перед КПП Яраг-Казмаляр на российско-азербайджанском участке границы сократилось в девять раз — с более чем 3 000 автомобилей на пике в феврале до 270 автомобилей, въезжающих в Россию по состоянию на 1 июля. Перевозчики проводят в очереди менее одного дня.

Для ускорения перемещения транспортных средств таможенники оптимально используют существующие полосы движения, обеспечивают прикомандирование сотрудников других таможенных постов региона, изменяют график сменности сотрудников, информируют участников ВЭД и перевозчиков о возможностях использования альтернативных видов транспорта (морского и железнодорожного). Кроме того, принимаются все необходимые административные и организационные меры для обеспечения приоритетного оформления продуктов питания и скоропортящихся продуктов.

Зоя Амирханова
Пресс-секретарь таможенной службы Дагестана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button