Сейчас читают
Из истории эпидемиологии: Малярия

Из истории эпидемиологии: Малярия

Малярия — трансмиссивная антропонозная болезнь, вызываемая патогенными простейшими рода Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных комаров рода Anopheles. У человека паразитируют несколько видов плазмодиев: возбудитель трехдневной малярии Pl. vivax, возбудитель тропической малярии Pl. Falciparum (так называемая злокачественная малярия); возбудитель четырехдневной малярии Pl. malariae и возбудитель малярии типа трехдневной Pl. оvale. Попавшие в организм человека малярийные плазмодии циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Болезнь протекает с периодическими приступами лихорадки, увеличением печени, селезенки и прогрессирующей анемией. При позднем и/или неправильном лечении, тропическая малярия практически всегда заканчивается летально. В эндемичных по малярии странах Африки, Юго-Восточной Азии, Восточное Средиземноморье, Западная часть Тихого океана и Южной Америки, где существует передача нескольких видов возбудителей малярии, нередко регистрируются микст-инфекции, и в крови больного могут, обнаружится разные виды возбудителей малярии. Болезнь предотвратима и излечима.

Малярия известна с древнейших времен и особенно распространена в тропических и субтропических регионах земного шара. Упоминания об этой болезни обнаружены в литературных памятниках времен Древнего Китая и Древней Греции. В средние века малярия опустошала города Европы. В мире неоднократно возникали пандемии малярии. До середины XX века малярией болело более 800 млн. человек ежегодно, смертность достигала 3 млн человек в год.

В России в конце XIX – начале XX веков число учтенных больных малярией ежегодно составляло 3,5 млн. человек. В 20-30 гг. XX в. наблюдался рост заболеваемости малярией, а в 1934 г. достигла максимума (9 474 000 больных). Во многих эндемичных странах Европейского региона ликвидация болезни была достигнута в конце 1970-х годов. Осложнение эпидемической ситуации по малярии на других континентах, возрастающее количество случаев завоза малярии в страны Европы привели к возобновлению передачи малярии в начале 90-х гг. ХХ в. сначала в Турции, а затем и в некоторых европейских странах. Ежегодно порядка 30 млн. европейцев посещают эндемичные по малярии страны, что значительно увеличивает риск заражения. До 10 тыс. завозных случаев регистрируется в странах Европы у моряков, летчиков, туристов, паломников и бизнесменов. Среди этого контингента ежегодно регистрируются летальные исходы из-за пренебрежения средствами личной профилактики, позднего обращения за медицинской помощью и ошибок в диагностике малярии.

Плановая борьба с малярией в нашей стране была начата в 1920-е годы. Организована сеть специализированных противомалярийных станций и начала работать плановая государственная программа борьбы с этой инфекцией. В 50-60-х годах угроза массового заболевания малярией была ликвидирована. После распада СССР ситуация резко осложнилась. С 1999 г. в Москве завозы малярии с сезонными рабочими и беженцами из бывших социалистических республик выявлялись ежегодно, особенно из Азербайджана и Таджикистана.

Борьба с малярией была и остаётся глобальной проблемой человечества и в XXI веке. Около половины населения мира подвержено риску заболевания малярией, особенно в странах с низким уровнем дохода. В мире ежегодно заболевают малярией от 300 до 500 млн. человек более чем в 100 странах мира, а количество смертельных исходов от тропической малярии среди детей от 5 лет превышает один миллион.

С 2006 г. заболеваемость малярией в России начала снижаться. Проведенные противокомариные мероприятия (защита населения от укусов комаров, обработка помещений инсектицидами, обработка водоемов ларвицидами, предупреждение образования анофелогенных водоемов) дали результаты, и регистрация местных случаев малярии прекратилась. Несмотря на это завозные случаи малярии в нашей стране происходят ежегодно в основном из стран Африки и Азии. В 2020 г. выявлено 866 завозных случаев: максимальное количество из Индии –120, Нигерии – 82 и Центрально-Африканской Республики – 48.

Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения в 2007 году учрежден всемирный день борьбы с малярией, который отмечается с 2008 года ежегодно 25 апреля.

В мире в последние 10 лет успехи борьбы с малярией связаны со значительным финансированием Национальных программ борьбы с этой болезнью правительствами стран, эндемичных по малярии, стран-доноров и Глобального фонда по борьбе со СПИД, туберкулёзом и малярией. С 1998 г. начал функционировать проект ВОЗ «Обратить малярию вспять», в котором участвует и Россия. Итогом этого в XXI веке явилась элиминация малярии в 4 странах: Объединённых Арабских Эмиратах, Марокко, Туркменистане (2010 г.) и Армении (2011 г.). Глобальная программа борьбы с малярией предполагала достичь уровня практически полного отсутствия смертности от малярии к 2015 г., одновременно предполагается элиминация малярии на территории 8-10 стран, в число которых входят Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии. Предупреждение заражения малярией сводится к защите от укусов комаров. Для этого на открытые части тела, следует наносить репелленты. В помещениях использовать москитные сетки, пологи, эффективна обработка инсектицидами длительного действия. С целью предупреждения развития малярии может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика) до поездки, во время нее и после возвращения. Препарат и схема приема назначаются индивидуально врачом, в зависимости от показаний и страны, куда направляется турист*.

*Подготовлено на основе материалов ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора

 

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

© 2021 АГРОНОВОСТИ.РФ