Из-за невозврата НДС мукомолы Казахстана теряют около 40 млрд тенге в год и наработанные экспортные рынки

АГРАРИЙ.CОМ

Из-за проблем с возвратом НДС казахстанские экспортеры муки недополучают около 40 млрд. тенге в год и могут потерять наработанные годами рынки сбыта. Об этом АПК-Информ сообщили в Союзе зернопереработчиков Казахстана.

«Проблема с возвратом НДС вечная, особенно она обострилась в прошлом году. Экспортеры муки теряют порядка 40 млрд тенге за год. Это огромные суммы, который экспортеры закладывают в свои плановые показатели, но не получают, что резко снижает эффективность их работы. Без возврата НДС экспорт муки не будет развиваться, мы потеряем рынки Средней Азии, а зайти туда снова будет очень непросто», — подчеркивает Председатель Совета Учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.

В Налоговом кодексе Казахстана четко прописан перечень документов, который нужен для возмещения НДС. Однако ведомства установили свои правила, которые противоречат Налоговому кодексу.

«Не разбираясь в нюансах, просто убирают сумму возврата НДС из-за каких-то мелких нарушений по всей цепочке проверки, в третьем – пятом колене, (куда входит не только поставка зерна для переработки в муку, но сопутствующие поставки контрагентами наших контрагентов запчастей, гербицидов и т.п.). При покупке сырья и материалов у экспортеров нет технической возможности и правовых оснований проверять всех контрагентов по цепочке. А при налоговой проверке нарушения между контрагентами, выявленные в третьем – пятом колене проверки, становятся основанием для отказа в выплате НДС. Но ведь мы не можем юридически отвечать за соблюдение налоговой дисциплины в этих звеньях – мы не видим этих контрагентов и не можем проверять законность их деятельности. Более того – налоговики оправдывают необходимость проведения многозвеньевой проверки выявлением недобросовестных участников рынка, для принятия в дальнейшем к ним соответствующих мер», — отмечают в Союзе зернопереработчиков Казахстана.

Однако, как показывает многолетняя практика, меньше нарушений по цепочке проверки не становится. Это говорит о том, что такая практика борьбы с нарушителями или не ведётся, или  неэффективна.

«В итоге проблема нарастает как снежный ком – нарушители, пользуясь безнаказанностью, продолжают осуществлять деятельность, как и раньше, а страдаем мы, добросовестные мукомолы и экспортеры», — подчеркивают в Союзе зернопереработчиков.

«Нам говорят — снижайте количество посредников, покупайте сырье напрямую у производителя, или же выбирайте надежных партнеров и поставщиков услуг. Но есть поставщики, без которых деятельность мукомолов невозможна – это и АО “НК «Продовольственная контрактная корпорация»”, и АО «Казахстан Темир Жолы». А взаимоотношения с ними, как опять же показывает многолетняя практика, всегда чреваты тем, что НДС вам не подтвердят, хотя это крупные, серьезные поставщики с государственным участием. В то же время, не получив запланированный НДС, мы вынуждены брать кредиты под высокие ставки – до 25%, что, естественно, не способствует развитию экспорта, мало того, из-за этого значительно растет себестоимость муки», — заявили в Союзе зернопереработчиков Казахстана.

Существующая законодательная база Республики Казахстан не предоставляет никаких правовых возможностей экспортерам для предъявления требований к поставщикам, допустившим нарушения, да и суть нарушений налоговыми органами не раскрывается. Бизнес жалуется на недоработки в налоговой электронной системе «Пирамида», которая допускает ошибки, что наносит существенный ущерб бизнесу.

Если такая же ситуация с возвратом НДС будет продолжаться и в текущем году, то вся отрасль рухнет, предупреждают мукомолы. Потерять рынки сбыта очень легко – так, уже сильно обострилась конкуренция со стороны России и Узбекистана. А вот восстановить свои позиции будет трудно, и этот процесс займет много времени.

«Покупатели привыкнут к другой муке, другим поставщикам, в странах-импортерах построят другую систему дистрибуции. В этой связи необходимы срочные меры для урегулирования сложившейся критической ситуации, скажем прямо – нужна политическая воля для исправления сложившейся ситуации», — считает Е.Ган.

Кроме того, кризис в мукомольной отрасли неизбежно отразится на налоговых поступлениях и приведет к серьезным социальным последствиям, ведь в отрасли занято около 60 тыс. человек.

О том, что процесс потери традиционных рынков для казахстанских экспортеров муки уже начался, свидетельствуют данные по транзиту российской муки через территорию РК.

В 2022 году транзит муки из РФ в сторону Средней Азии превысил 307 тыс. тонн. Это на 84% больше, чем за 2021 г.  

Если рассматривать отдельные направления, наибольшие темпы роста транзита российской муки отмечаются в сторону Туркменистана – если в 2021 г. туда проследовало всего 9,5 тыс. тонн данной продукции, то в 2022 г. этот показатель вырос практически в 7 раз – до 66,3 тыс. тонн.

Транзит российской муки через Казахстан в сторону Кыргызстана увеличился более чем вдвое (до 17,5 тыс. тонн), Таджикистана – на 63% (до 13,5 тыс. тонн), Узбекистана – на 51% (до 18,9 тыс. тонн), Афганистана – на 49% (до 191,4 тыс. тонн).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button