Из-за подорожания удобрений урожай зерна может снизиться – аграрии

Земледельцы Ставропольского края направили письмо полномочному представителю президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке, в котором жалуются на 60-процентное подорожание удобрений. Письмо написано от лица местного отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Резкий рост цены на удобрения уже в следующую посевную может сыграть злую шутку: сев в недостаточно удобренную почву означает снижение урожая и качества пшеницы и других культур, а также подорожание муки и хлебной продукции. Аграрии просят правительство зафиксировать цену на удобрения в 2021 году, чтобы она превышала цену годичной давности не более чем на 10 процентов.

На Ставрополье собирают не самый высокий урожай зерна, например, в минувшем году здесь было выращено 5,7 миллиона тонн. Для сравнения: вся страна собрала свыше 133. Но почти все зерно из этих мест с высоким содержанием протеина. Как выразился президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, здешняя пшеница — «улучшитель» в мукомольной отрасли России.

В письме Юрию Чайке приводятся данные, согласно которым для озимого сева (будет засеяно около 2 миллионов гектаров) только на аммофос нужно потратить 9,4 миллиарда рублей (этого удобрения требуется 100 килограммов на гектар). А за это же количество аммофоса в прошлую осеннюю посевную аграрии заплатили 5,4 миллиарда рублей. То есть затраты вырастут на 4 миллиарда.

Местные аграрии утверждают, что им приходится покупать аммофос по 50 рублей за килограмм, тогда как год назад он был по 25. В Росстате опубликованы несколько иные данные: в марте 2021 года это удобрение стоило 24,7 тысячи рублей за тонну, а это почти на 60 процентов дороже, чем годом ранее.

Между тем в Российской ассоциации производителей удобрений уверяют, что входящие в нее компании и так создают преимущество для российских аграриев, реализуя свою продукцию на внутреннем рынке на 20 – 30 процентов дешевле, чем за границей, передает РБК.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели