Избыток удобрений на рынке смутил инвесторов в крупнейший калийный проект в Канаде

Глобальная ресурсная корпорация BHP Group, хотя уже и вложилась в мега-завод по производству калийных удобрений в Канаде, рассматривает продажу доли

Самый крупный проект по производству калийных удобрений в Канаде подвис в неопределенности. BHP Group должна принять окончательное решение к середине года, но некоторые инвесторы уже заявили, что можно получить более высокую прибыль, вложив деньги в другие отрасли.

«Сегмент калийных удобрений будет в избытке в течение большей части следующего десятилетия, что снизит отдачу от проекта, и BHP, возможно, лучше инвестировать в такие товары, как медь и никель, спрос на которые растет из-за внедрения электромобилей и солнечной энергии», — сказал Reuters один из инвесторов. Кроме того, возможна продажа доли.

Проект Jansen в Саскачеване оценивается в 5,7 млрд долларов США на первом этапе, который, как ожидается, займет пять лет на реализацию с годовой мощностью производства около 4,4 млн тонн калийных удобрений при расчетном сроке службы рудника 100 лет. Впоследствии его мощность будет поэтапно увеличиваться на 12 миллионов тонн.

BHP уже вложила 4,5 миллиарда долларов в этот проект, запущенный предыдущим исполнительным директором Эндрю Маккензи. Тогда, по оценкам аналитиков компании, ожидалось, что к концу 2040-х годов спрос на этот ингредиент может удвоиться и составить 50 миллиардов долларов США. Этот проект стал бы крупнейшей инвестицией Саскачевана за всю историю.

Годовые капитальные затраты BHP на проект в размере 1,1 миллиарда долларов США выглядят весьма значительно по сравнению с 6,3 миллиардами долларов США, которые компания планирует потратить в этом году, и некоторые инвесторы заявили, что эти деньги можно использовать более эффективно.

«Я могу понять логику этого проекта, чтобы диверсифицировать поток доходов и создать канал долгосрочной прибыли. Но я был бы удивлен, если бы не увидел, что большая часть капитальных затрат идет на цветные металлы, учитывая спрос. Неужели они действительно собираются поставить калий выше цветных металлов?», — сказал Бен Клири, управляющий портфелем в компании Tribeca Investment Partners в Сингапуре, владеющей акциями BHP.

В настоящее время рыночная экономика калийных удобрений представляет собой серьезную проблему.

В Канаде BHP придется конкурировать с Nutrien, Mosaic и K + S, каждая из которых эксплуатирует шахты в Саскачеване.

В настоящее время у Nutrien простаивают производственные мощности на 5 млн тонн, как сообщил Reuters в мае генеральный директор Мэйо Шмидт, хотя он ожидает, что растущий спрос запустит их к 2030 году.

«И Nutrien, и Mosaic обладают скрытыми резервами, и, безусловно, в случае надобности реализуют их с лучшими экономическими показателями, чем с нуля», — сказал Reuters генеральный директор Mosaic Джок О’Рурк.

Положительным моментом во всех расходах, которые «снизили риск» проекта, является то, что BHP может быть проще продать долю, сказал один институциональный инвестор, владеющий акциями BHP, отказавшись назвать свое имя, поскольку это противоречит политике его фирмы.

«Им действительно нужно начать больше инвестировать в сырьевые товары. Они сказали, что могут попытаться продать проект, как только они снизят риски», добавил он.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели