Израиль впервые в мире запретил продажу меха

Фото: Pixabay

Израиль стал первым в мире государством, полностью запретившим торговлю натуральным мехом на всей его территории, пишет The Jerusalem Post.

Соответствующий документ подписала министр страны по защите окружающей среды Гила Гимлиэль. По её словам, это сделает местный рынок модной одежды менее опасным для природы. Новые правила разрешат использование меха только в научных и образовательных целях и различных религиозных обрядах. Министр напомнила, что в год во всём мире из-за меховой индустрии гибнут сотни миллионов норок, коз, овец и других животных. Она считает это аморальным, а использование продукции из шкур этих животных – избыточной роскошью. Международная организация по защите животных PETA поддержала указ министра, назвав его «исторической победой».

Местные зоозащитники добивались подобного запрета ещё с 2009 года. По их данным, за это решение выступало 86 процентов местного населения. Сторонники запрета объясняют свою позицию не только негуманностью к животным, но и риском распространения опасных инфекций, возможным вредом для экологии, а также здоровья людей из-за обработанных химикатами шкур. Однако законопроект вступит в силу только в декабре этого года. До этого у производителей, поставщиков, торговцев и потребителей шкур будет время адаптироваться к новым правилам. 

Локальные запреты на производство меха пушных и мелкого рогатого скота и торговлю им введены и в некоторых других странах. Например, уже несколько лет они действуют в американском и бразильском штатах Калифорния и Сан-Паулу. В России на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) опубликована петиция о запрете разведения и убийства животных ради производства и импорта меха. Любой желающий поддержать её должен зарегистрироваться на сайте «Госуслуги», затем перейти на страницу петиции и оставить свой голос.  Также этой весной протесты организовали зоозащитники в Австралии. В марте этого года три активистки PETA провели акцию у французского модного дома в Сиднее. Женщины вышли на улицу в одинаковых купальниках и масках с мордой крокодилов. В руках они держали таблички с изображением красной крокодиловой сумки Hermes Birkin и лозунгами о страдании животных из-за их экзотической шкуры. Поводом для акции стали планы компании Hermes построить недалеко от города Дарвин крупнейшую в стране ферму по разведению крокодилов для производства одежды.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели