Жесткое управление обеспечило рост АПК даже в пандемию — Лукашенко

Фото: iStock

Жесткие методы управления в Белоруссии, за которые руководство подвергают критике как внутри страны, так и за рубежом, на деле показали свою высокую эффективность в сельском хозяйстве, заявил Александр Лукашенко.

Как выразился президент Белоруссии, «нас не просто подкритиковывают, а упрекают за диктатуру и порядок». Но именно эта дисциплина в экономике позволила сельскому хозяйству страны стать независимой и в таких условиях обеспечить потенциал и рост производства основных видов продукции.

И это особенно проявилось в пандемию. Закрывались границы, рушились многолетние торговые связи, страны и экономические альянсы перестали выполнять свои обязательства и поддерживать друг друга. И были те, кому такая обстановка оказалась на руку, считает Лукашенко.

Меньше других испытали потрясения те системы, которые смогли обеспечить свою продовольственную безопасность, насущные потребности своих граждан и свои национальные интересы. Он уверен, что Белоруссия хорошо перенесла «ковидное испытание» благодаря сильному сельскому хозяйству.

В то же время в мире началась настоящая продовольственная паника: не знали, как посеять и вырастить урожай, предрекали дефицит продуктов питания. Результатом ажиотажа стало подорожание пищи в мире на 10 процентов. При этом Белоруссия не испытала дефицита продуктов и даже смогла себе позволить дополнительно подзаработать на экспорте еды: товаров и услуг в минувшем году было экспортировано меньше на 11,8 процента, чем год назад, а поставки продовольствия, наоборот, увеличились на 4,3 процента, до 5,8 миллиарда долларов.

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели