Сейчас читают
Живая мульча из клубники на органическом винограднике – опыт Италии

Живая мульча из клубники на органическом винограднике – опыт Италии

Живая мульчирующая система из земляники садовой на винограднике поможет обеспечить полезные биоразнообразие фитоценозов и конкуренцию с сорняками, а также улучшить качество вина, считают итальянские ученые

Стандартный метод ухода в интенсивно управляемых моноспецифических садах и виноградниках заключается в поддержании постоянного озеленения между рядами (посаженная или спонтанная трава и другие растения, которые остаются низкими путем скашивания) и обработки гербицидами или традиционной обработки почвы между деревьями вдоль рядов. Но у этих способов есть свои минусы.

Повторное использование обработки почвы и гербицидов зачастую приводит к ухудшению общего качества почвы и сокращению биоразнообразия.

Документально подтверждено, что органические остатки одной культуры чреваты риском заражения вредителями и почвенными патогенами в нескольких регионах Европы, где культивируются интенсивные сады. В то время как «окультуренная» живая мульча между фруктовыми деревьями или виноградными лозами, напротив, повышает органическое вещество почвы, популяции почвенных микроорганизмов и содержание питательных веществ, особенно азота.

Более того, определенные покровные культуры могут быть полезны для качества сока и вина. Они могут увеличить содержание растворимых твердых веществ и фенольных соединений, снизив титруемую кислотность ягодного сока, что в конечном итоге способствует лучшему сенсорному качеству вин.

Совместное выращивание со съедобными растениями обеспечит и вторичный доход. Поэтому такие товарные культуры, такие как клубника, рассматриваются в виде живой мульчи, которая конкурентноспособна с сорняками. Главный вопрос в том, не составит ли клубника конкуренцию и основной культуре? Например, не усугубит ли дефицит воды во время летней жары?

Чтобы ответить на этот вопрос, группа итальянских ученых из Политехнического университета Марке и компании Collestefano Vinery провела двухлетний эксперимент на виноградниках в центральной Италии. В ходе работы оценивалась эффективность совместной посадки земляники садовой и винограда.

В сотрудничестве с местным фермером, который стремился к более устойчивому управлению почвой вдоль рядов своего виноградника, среди спонтанных видов растений, присутствующих в этом районе, была обнаружена местная земляника. Дикий экотип отвечал всем требованиям для устойчивой живой мульчи и поэтому был выбран в качестве объекта исследования.

Выбор вида в основном был связан с ограниченной глубиной укоренения и высокой столононосностью. Растения мало конкурируют с виноградом за воду и питательные вещества, но при этом быстро покрывают почву, что является одним из ключевых факторов, позволяющих изменить сады и виноградники в сторону устойчивости.

Местную землянику размножали столонами для саженцев и переносили их на однолетний виноградник. Плотность двух и четырех растений клубники на виноградную лозу сравнивали с отсутствием живой мульчи в рандомизированном полном блоке. Горизонтальный лопаточный культиватор применялся один раз в год при всех обработках.

Растения клубники активно росли в течение первого лета и осени и в ноябре 2018 года покрыли 60–80% поверхности почвы под виноградными лозами. Во втором сезоне полог клубники зимой немного уменьшился, а затем с июня по август рос менее интенсивно, чем в первый сезон.

Наличие земляничного покрова уменьшило присутствие всех идентифицированных видов сорняков, и стоит отметить, что эффект снижения наблюдался в основном на вьюнке (Convolvolus spp.), который особенно агрессивен в местных условиях на виноградниках.

Обе посадки клубники снизили количество биомассы сорняков более чем на 50% по сравнению с контролем (уменьшение на 58 и 65% для 2-ух и 4 растений, соответственно).

Результаты показали, что клубника как живая мульча плюс применение лопаточного культиватора избавили от необходимости дополнительной обработки почвы и обеспечили полный почвенный покров зимой, что важно для контроля эрозии почвы. Летом клубничная мульча не повлияла на состояние виноградной лозы во время летнего дефицита влаги.

Урожайность с одной лозы и качество винограда были сопоставимы с таковыми на почве без живой мульчи. В сентябре 2019 года урожай винограда с каждой лозы регистрировался при сборе урожая, чтобы проверить, влияет ли присутствие живой мульчи клубники на урожайность или качество винограда. Химический состав виноградного сока оценивался трижды в течение 20 дней до сбора урожая. Каких-либо значимых изменений в улучшении вкуса не было, но и вредного воздействия тоже.

Таким образом, этот способ может быть полезен как для сохранения агробиоразнообразия, так и устойчивого производства винограда.

По статье группы ученых из Политехнического университета Марке и компании Collestefano Vinery, опубликованной в журнале Agronomy 2021 на портале www.mdpi.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

© 2021 АГРОНОВОСТИ.РФ