Животноводы Хакассии заявили о грядущих убытках из-за неурожая кормовых

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

В частности, тревогу забило одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий республики — «Целинное», сообщают местные СМИ.

Масличный рапс, посеянный в начале мая на площади 328 га, не взошел из-за жаркой погоды и отсутствия дождей. По оценкам компании, убытки составят 5 миллионов рублей. Из-за неурожая ферме придется покупать урожай у других производителей. Алтайский край, соседствующий с Хакасией, также пострадал от засухи. Алтайская агропромышленная компания «Колос» прокомментировала ситуацию Национальному аграрному агентству:

— Да, в этом году осадков выпало меньше, по крайней мере, на 30-40%. В результате в среднем на 40% не хватает кормов. Но у нас всегда есть переходящие запасы. Что касается засухи, то мы и хакасы живем в схожих условиях — в зонах рискованного земледелия. У нас бывают заморозки и жара. Вы должны быть готовы к этому», — говорят в Колосе.

В то же время в небольших хозяйствах последствия засухи для кормовых культур не столь серьезны.

— Мы не имеем дело с изнасилованием в таких количествах, как «Целинное», — говорит Галина Шотт, режиссер фильма «Черногорское» (Хакасия). — У нас будет масличный рапс, но мы его посеем чуть позже, будем готовить его к осени на корм скоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button