К 2030 году российский АПК станет самой привлекательной отраслью для IT

Растущая инвестиционная привлекательность агропромышленного комплекса и развитие отрасли в сторону передовых технологий делают сельское хозяйство магнитом для квалифицированных и амбициозных IT-специалистов. Такое мнение высказала директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова в ходе сессии «Цифровизация бизнеса в эпоху неопределенности» на Петербургском международном экономическом форуме.

«За последние пять лет степень цифровизации российского агропромышленного комплекса выросла в 20 раз. Сегодня наша страна имеет собственную базу запатентованных интеллектуальных решений и ряд конкурентных преимуществ. Нам необходимо продолжать инвестировать в автономную уборочную технику, Big Data для развития генетики и селекции, создание сортов высокоурожайных, устойчивых к климату и вредителям семян, новых средств защиты растений и удобрений. Как крупный банк, мы работаем с большинством агротехнологических стартапов, помогая им выйти на рынок с самой широкой клиентской базой в агропромышленном секторе. У нас есть целый агроклуб инвесторов, которые определяют успех отрасли». — Елена Батурова сказала.

По мнению RCAHB, технологическое будущее отрасли за решениями с открытым исходным кодом, т.е. теми, чей код является общественным достоянием. Это позволяет любому человеку принять участие в совершенствовании продукта.

В частности, такой подход очень полезен для малых и микропредприятий, которым по определению сложнее, с финансовой и трудовой точки зрения, создавать ИТ-решения с нуля.

Елена Батурова считает, что точкой роста является повышение квалификации IT-специалистов и их отток из других отраслей экономики в сельскохозяйственный сектор.

«Благодаря интенсивному развитию, спросу и эффекту относительно низкой базы, агропромышленный комплекс предоставляет практически неограниченные возможности для ИТ-специалистов проявить свой талант и занять ниши на рынке. Задача состоит в том, чтобы помочь профессионалам разглядеть эти возможности и избавиться от стереотипов. Для этого мы организуем хакатоны и ИТ-конференции. Я думаю, что в 2030 году IT-специалисты будут мечтать не о создании компьютерных игр, а о творческом внедрении в сельское хозяйство». — Елена Батурова сказала.

В 2020 году Россельхозбанк запустил первую в мире экосистему для фермеров — «Своя ферма». Она объединяет цифровые решения и услуги, которые позволят малым фермерским хозяйствам автоматизировать повседневные задачи и сосредоточиться на развитии своего бизнеса без дополнительных затрат. В 2021 году количество пользователей платформы B2B увеличилось в 10 раз, до 1 миллиона человек, а количество товаров, представленных на фермерском рынке экосистемы, также увеличилось в 10 раз, до 1 миллиона. Важными вехами стали присоединение к платформе практически всех отечественных производителей сельскохозяйственной техники и запуск 10 новых цифровых агросервисов для агропромышленного комплекса.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button