Кабачок Грибовский 37: характеристика и описание сорта

Кабачок Грибовский – один из классических сортов золотого запаса советской селекции. Известное с середины прошлого века, оно до сих пор популярно в частных садах и на фермерских полях. Ученые из Московской области работали над серией сортов “Грибовский” – идеей старейшего селекционного института России.

Плодовитый урожай отличается высокой стойкостью и неприхотливостью, ценится за отличные вкусовые качества, короткий вегетационный период и способность долго храниться. В агротехнике сорта кабачка Грибовский 37 нет никаких секретов, проверенных несколькими поколениями владельцев крыш. Но знание простых правил выращивания позволит получить ожидаемый урожай.

Кабачок Грибовский: характеристика и описание сорта

Кабачок Грибовский 37: характеристика и описание сорта

Кабачок Грибовский 37

Часто начинающим огородникам советуют освоить самостоятельное выращивание овощей именно с Грибовскими сортами. Это относится и к кабачкам. Этот совет основан на простой технике выращивания и достойной урожайности. Знакомясь с кабачком Грибовский, новички узнают характеристики и описание культуры, освоят основы овощеводства.

Описание

Владельцев небольших участков привлекает в описании кабачка Грибовский 37 форма куста растения. Он не раскидывает свои стебли на несколько метров в разные стороны, а занимает очень небольшую площадь. В результате можно посадить несколько кустов, отвести под выращивание целую грядку или расставить все точки над i. За кустарниковыми сортами легче ухаживать.

Крупные, зеленые, одноцветные листья развиваются на крепких стеблях длиной около 30 см. Побеги и стебли толстые, колючие и колючие. Грибные кабачки цветут крупными ярко-желтыми граммофонами. Участие пчел в закладке плодов крайне важно, поэтому садоводы используют описанные ниже методы для привлечения насекомых-опылителей.

Сорт Грибовский 37, рекомендованный для выращивания во всех регионах СССР, успешно выращивается садоводами и фермерами в Российской Федерации и соседних странах. Первые кабачки снимают с куста уже через несколько месяцев после появления семядольных листочков. Тыквы с такими сроками созревания классифицируются как среднеранние.

Характеристика

Грибы кабачки обладают следующими характеристиками:

  • Это увесистые, в среднем около килограмма, плоды вытянутой формы.
  • Сорт называется беловатым, потому что кабачки в стадии молочной спелости почти белые, достигая технической готовности – самого светлого оттенка зеленого. Кожица плодов на этой стадии тонкая и нежная. Чем ближе они к биологической зрелости, тем более густым становится пожелтение толстой кожицы.
  • Средняя длина зрелого плода составляет 20 см. Их диаметр составляет около 10 см. Они слегка ребристые у основания и гладкие по бокам.
  • Мякоть молодых кабачков очень сочная, нежная и мягкая. Цвет на один тон светлее кожи. Крупные, более зрелые экземпляры имеют желтовато-кремовый цвет.
  • В сезон при образцовом уходе и своевременной срезке зрелых кабачков их количество достигает десятка.

Кабачок “Грибовский 37” ценится за свои питательные свойства и высокое содержание витамина С. Он относится к диетическим продуктам, поэтому его включают в рацион диабетиков и людей, борющихся с лишним весом.

Урожайность

Обеспечивая потребности культуры на всех этапах – от подготовки подставки до выращивания – производители овощей добиваются максимальной прибыли. А это у кабачка Грибовский 37 составляет около 8 кг при посадке трех кустов на метр площади.

Если не дожидаться биологической зрелости, снимая плоды весом 700-1200 г, куст выбрасывает новые стебли, задавая кабачкам следующую волну урожая. Если дать овощу полностью созреть, то количество 2-3-килограммовых тыкв будет меньше.

Достоинства и недостатки

Селекция грибов является основой для выращивания новых гибридов. Но, став основой для более современных сортов кабачка, этот сорт остается обладателем массы достоинств:

  • неприхотливость: даже при среднем уходе и неблагоприятном погодном фоне показывает хорошие результаты;
  • урожайность;
  • товарный вид;
  • устойчивость к коротким периодам холода и засухи;
  • устойчивость к традиционным инфекциям сельскохозяйственных культур;
  • подходит для открытых грядок и защищенных садов;
  • универсальное применение – подходит для всех видов тепловой обработки, консервирования, замораживания на зиму;
  • Биологически зрелые экземпляры обладают отличной хранимостью: если обеспечить условия хранения, они не испортятся до начала следующей весны.

Последняя характеристика в сочетании с устойчивостью к транспортировке объясняет его популярность среди фермеров и крупных сельскохозяйственных предприятий.

Недостатком является его неспособность противостоять вредителям. Но защита и профилактика урожая, особенно при неблагоприятной погоде, не дает этому недостатку проявиться в полной мере.

Устойчивость к болезням и вредителям

Среди инфекций, поражающих родственные растения, я считаю грибок кабачка самым опасным:

  • бактерии;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса.

Но именно с этими болезнями растение помогает справиться благодаря устойчивости, выработанной садоводами.

Расчет на противогрибковый потенциал растений в сезон с неблагоприятной погодой не грозит садоводам. Поэтому она всегда носит превентивный характер:

  1. Провести обработку посадочного материала (марганцовкой, Эпином или фунгицидами, в которых хранятся семена перед посадкой).
  2. Соблюдайте севооборот, чтобы нежное растение не оказалось в почве, которая не подходит для этой культуры.
  3. Следуйте рекомендациям агрономов, что позволяет кабачкам сильно разрастаться.

Если синоптики обещают дождливое или прохладное лето, овощеводы помогают “Грибовскому 37” оставаться сильным и не страдать от инфекций с помощью профилактических обработок. С этой целью используются биогрибы или народные средства для поддержания иммунитета, в том числе

  • Кормление травяными настоями;
  • посыпать смесью лука и чеснока;
  • Посыпать золой.

Но самое главное – правильный уход.

Кабачок Грибовский 37: особенности выращивания

Кабачок Грибовский 37: характеристика и описание сорта

Кабачок Грибовский 37 на грядке

Теплолюбивое семейство тыквенных, к которому относится Грибовский 37, высаживают последним из овощей, когда днем стабильно тепло, а ночью точно нет заморозков. В южных, центральных и восточных регионах страны кабачки Грибовский подходят для посадки сразу на грядку семенами или рассадой. Это зависит от цели садовода:

  • выращивая рассаду, вы получите урожай раньше, а значит, земля будет свободна для подготовки к следующему сезону;
  • высаживая семена, когда нет спешки, откладывая сбор урожая на вторую половину лета.

Сочетая эти два способа посадки, вы получаете свежие, нежные плоды, которые можно есть в течение садового сезона и складывать на зиму.

Рассадный способ

Технология подготовки рассады кабачка Грибовский аналогична выращиванию рассады тыквы. Главное – продумать время. Саженцы в возрасте 20-25 дней готовы к беспроблемному укоренению. Они уже имеют 3-4 настоящих листовых пластинки и сильные корни. Чтобы рассада не переросла в ожидании теплых дней, посеять:

  1. На юге – в первой половине апреля. Наиболее теплые районы Крыма и Краснодарского края готовы принять рассаду раньше, поэтому посев также начинают в марте.
  2. В центральных и центральных регионах, если прогнозы благоприятны, семена помещают в горшки с почвой во второй половине апреля, чтобы приступить к посадке после майских праздников.
  3. Сибиряки, зная, что даже первая декада июня может быть морозной, сеют кабачки во второй половине мая.

Под полиэтиленовой пленкой или в теплице рассаду готовят на неделю или две раньше. Но даже при стандартном времени укоренения временная защита поможет им быстрее адаптироваться к условиям сада и защитит от неожиданных холодных ветров.

Важно: Обычно в один горшок или лунку сажают сразу несколько семян, или, если растительный материал старый, 3. По мере роста сеянцев выбирают самые перспективные, сильные. Остальные срываются на уровне земли. Выщипывать выброшенные экземпляры опасно: если корни переплетутся, пострадает растение, на котором садовод вбил кол.

Подготовка грунта и посадка

В случае с кабачками выбирайте почву, на которой они росли предыдущим летом:

  • все виды капусты;
  • горох или фасоль;
  • лук или чеснок;
  • помидоры;
  • корнеплоды.

Распространенной практикой является выращивание тыквы в половинках коробок или ящиков. Для этого в контейнер сначала помещают полувысушенные листья и веточки. Почва с грядок-предшественников смешивается с компостом или перегноем. В идеале этот этап следует проводить осенью. Навоз также вносится под зиму. Весной вносят 20 г суперфосфата или весеннего комплекса удобрений (например, “Кемира”) и лунку опудривают золой.

Важно: Если для посадки выбран бочонок или ящик, разрезанный пополам, то дно удаляется полностью или делается несколько отверстий. Культура не любит влагу – вода, дождевая или поливочная, должна свободно вытекать из контейнера. Для нижнего слоя выбирайте здоровые обрезки растений без признаков грибкового поражения.

При посадке на грядке разметьте участок так, чтобы между лунками было не менее 70 см. Несмотря на компактность, кустарник Grybow’s раскидистый. Закаленные сеянцы заглубляются рассадой. И рассады достаточно:

  • На глубину 5 см на рыхлую почву (высокая доля компоста в составе подготовленной почвы или, как правило, песчаная почва);
  • 3 см, если почва на участке плотная, глинистая.

В любом случае мульчируйте посадки и посевы компостом, чтобы

  • влага не испаряется слишком быстро;
  • почва не затвердевает в корку;
  • сорняки не проникают на место посадки до появления всходов.

Кабачки также сажают под пленку, агротекстиль (делается надрез под рассаду или семена) черного цвета. Первоначально такая защита гарантирует накопление тепла в почве. Но позже, если будет жарко, корни могут перегреться, да и плодам на черной поверхности лишние градусы тоже не на пользу. По этой причине он должен быть адаптирован к местному климату.

Уход

В ожидании полного возвращения растения, садоводы осуществляют комплексный уход за кабачком Грибовка:

  1. Следите за влажностью почвы. Перенасыщение водой опасно, но без воды растению трудно давать урожай. Поливайте регулярно, 2-3 раза в неделю, в жаркую погоду (молодые растения при высоких температурах поливают ежедневно). Если идет дождь, пластиковый навес может защитить растение от избытка влаги.
  2. Прополка и скарификация.
  3. Удобрять через полторы недели, после высадки рассады или ростков гороха, дрожжей. При появлении первых бутонов подкормите фосфором и калием. Органика в первую очередь: травяные настои, зола.
  4. Для стимулирования оплодотворения опрыскивайте борной кислотой: 10-граммовый пакет на ведро горячей воды, но опрыскивать после остывания. Другой вариант – добавить в воду немного сахара или меда (не более столовой ложки на 5 литров). Ароматные цветы, посаженные рядом с кабачками, помогут привлечь опылителей.

Обычно проблем с опылением и удобрением не возникает, но для кабачков в теплице требуются дополнительные меры.

Сбор урожая и хранение

Яичники развиваются быстро, набирая вес за полторы недели. Если кабачки предназначены для летнего потребления, раз в неделю садовник обходит кусты и обрезает переросшие плоды.

Убирая гриб 37 на хранение, оставьте часть черешка – 4-6 см. Кончик “черешка” сморщивается и не пропускает инфекцию, а также предотвращает преждевременный выход влаги из мякоти. Даже густо пожелтевшие кутикулы легко травмируются при снятии с куста. Поэтому садоводы должны быть осторожны, чтобы не повредить кожух. Если есть раны, то такие кабачки не пригодны для хранения.

Чтобы дольше сохранить урожай:

  • протрите кабачок сухой тканью и высушите на солнце в течение нескольких дней;
  • подготовить коробку или ящик, выстланный бумагой, стружкой – так, чтобы овощи, лежащие в 2 слоя, не соприкасались;
  • Разложить грибы 37 на открытых дощатых подставках в один слой, но не вплотную друг к другу.

Условия:

  • температура 5-15°;
  • Влажность – 75-85%;
  • вентиляция;
  • темнота.

Овощи периодически осматриваются. Первыми на кухню идут те, которые стали мягче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button