Кабмин до конца года ограничил экспорт риса и кормовых аминокислот

Телеграмм АГРОНОВОСТИ

Кормовые аминокислоты необходимы для животноводства; их нехватка грозит прямыми убытками для предприятий, заявили в Министерстве сельского хозяйства. Их, рисовую крупу и рис можно экспортировать в страны ЕС только до конца года

Власти временно ограничили экспорт риса, рисовой крупы и кормовых аминокислот из России, сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства. Мера будет действовать с 1 июля по 31 декабря.

В министерстве пояснили, что ограничения на экспорт риса не распространяются на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия), а также на экспорт в рамках международных межправительственных соглашений.

Аминокислоты L-лизин сульфат, L-лизин моногидрохлорид и DL-метионин могут экспортироваться только в течение шести месяцев в страны ЕАЭС, Абхазию, Южную Осетию, Донецкую и Луганскую народные республики и для международной гуманитарной помощи, добавили в министерстве сельского хозяйства.

В министерстве заявили, что эта мера необходима для обеспечения продовольственной безопасности России, поддержания стабильных внутренних цен, поддержки животноводства и перерабатывающей промышленности и предотвращения дефицита.

В мае министерство сельского хозяйства предложило ввести временный запрет на экспорт аминокислот. Агентство отметило, что кормовые ингредиенты являются начальным звеном в пищевой цепи, и от их качества и доступности напрямую зависит продовольственная безопасность.

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что аминокислоты L-лизин сульфат, L-лизин моногидрохлорид и DL-метионин являются незаменимыми, поэтому их наличие в рационе скота жизненно необходимо, а их дефицит грозит снижением производства на животноводческих предприятиях и повышением себестоимости готовой продукции «вплоть до прямых убытков».

В конце мая Министерство сельского хозяйства запретило экспорт подсолнечника и рапса из России; в министерстве выразили уверенность, что такое решение поможет регулировать объемы экспорта и переориентировать участников рынка на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Первый заместитель главы министерства Оксана Лут заявила, что запрет не будет снят до тех пор, пока у России не будет достаточно сырья для заполнения собственных перерабатывающих мощностей.

«В прошлом году мы произвели 15,5 млн тонн. Посмотрим, сколько будет в этом году, даже если мы соберем плюс или минус столько же, но пока мы недогружены. Наша приоритетная задача — загрузить наши заводы, а по подсолнечному маслу Россия никогда не была так сильна в плане экспорта», — сказал заместитель министра.

В начале апреля президент России Владимир Путин призвал «более осмотрительно» относиться к российскому экспорту продовольствия в связи с риском глобального дефицита. «А именно, внимательно следить за параметрами экспорта в страны, которые ведут явно враждебную политику по отношению к нам», — сказал он. — уточнил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button