Кабмин РФ ужесточил требования к хранителям запасов сельхозпродукции госфонда

Правительство РФ ужесточит требования к хранителям сельхозпродукции запасов интервенционного фонда, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

«Изменения, разработанные ФАС России и Минсельхозом России, направлены на повышение эффективности проводимых товарных интервенций», — говорится в сообщении. «Согласно им, в случае реализации сельхозпродукции из интервенционного фонда путем проведения биржевых торгов, хранитель в течение 5 рабочих дней с даты обращения покупателя обязан заключить с ним договор хранения на условиях, определенных в договоре хранения», — уточняет ведомство.

ФАС России напоминает, что в ходе проведения в 2020 году товарных интервенций выявила массовые нарушения антимонопольного законодательства со стороны элеваторов-хранителей зерна интервенционного фонда.

«В связи с этим антимонопольный орган обратился в Минсельхоз России с предложением о внесении изменений в нормативную правовую базу, которые бы снизили риски нарушений со стороны хранителей. Предложение было поддержано правительством Российской Федерации, и соответствующим постановлением в правила хранения сельхозпродукции интервенционного фонда были внесены изменения», — разъясняет ведомство.

Кроме того, в настоящее время Минсельхозом по предложению ФАС подготовлены изменения, в соответствии с ними министерство сможет лишать таких хранителей права на участие в конкурсном отборе в случае, если ими ранее были допущены нарушения условий договора хранения. «Принятие изменений поспособствует стабилизации цен на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции», — говорится в сообщении.

В настоящее время в интервенционном фонде хранится лишь зерно — по состоянию на 2 июля объем зерна в фонде составлял 112,2 тысячи тонн. Минсельхоз предлагал сформировать неснижаемый запас зерна в интервенционном фонде в размере 3 миллионов тонн, что соответствует потребности в зерне у производителей муки в течение двух-трех месяцев.

Помимо этого, для обеспечения бесперебойных поставок сахара и стабилизации ценовой ситуации предложено создать аналогичный инструмент по данной продукции, и интервенционный фонд сахара может составить 250 тысяч тонн. Минсельхоз предполагал, что закупка зерна и сахара в интервенционный фонд может пройти в 2022-2023 годах по решению правительства при благоприятных рыночных условиях.

Источник