Как быстро сделать компост

В июле месяце у дачников появляется значительное количество пищевых и овощных отходов – срезанная ботва моркови, кочерыжки салата и капусты, яичная скорлупа и многое другое. При том, что в классической компостной куче компост зреет довольно медленно, есть альтернативный скоростной вариант – компостное ведро с разными активаторами. В этой статье расскажем, как быстро сделать компост и что можно использовать помимо коммерческих ускорителей.
🔹
У современных владельцев дачных участков может возникнуть сомнение по поводу закладки большой компостной кучи или ямы. С другой стороны, простой компостер, где можно быстро сделать компост, выглядит удобным вариантом для поставок органики небольшими партиями.
Компост — это богатое питательными веществами удобрение, которое подходит всем растениям и всем типам почв. При приготовлении домашнего компоста подходят фруктовые и овощные отходы, яичную скорлупу, кофейную гущу и чайные пакетики, а также срезки ботвы и травы. В последнем случае, они не должны содержать семенных головок. Вы можете добавить все это в свой компост. Сухие углеродные материалы, такие как старые газеты или втулки от рулонов туалетной бумаги, рваный картон нужны в обязательном порядке. А вот добавления жиров, мяса, рыбы, масла или молочных продуктов нужно избегать.
Ваш самодельный компостный ящик может быть достаточно компактным, чтобы его можно было поставить там, где солнечно. Подойдет обычный пластиковый мусорный ящик с закрывающейся крышкой. Есть желание, поставьте два, чтобы продолжать компостировать пищевые отходы, когда один заполнится.
Начните с того, что просверлите несколько равномерно расположенных отверстий в крышке самодельного компостного ящика, а также по кругу около верха. Это позволит воздуху циркулировать, что стимулирует микробы к разложению пищевых отходов. Чтобы избежать появления плодовых мушек или обыкновенных мух, можно закрепить на отверстиях воздухопроницаемый материал.
Положите слой почвы на дно контейнера, сверху — измельченную газету, а затем положите кухонные отходы. Углеродный материал помогает поддерживать баланс влажности и сухости в компосте, а также не дает ему неприятно пахнуть.
Хороший компост должен содержать гораздо больше углерода, чем азота. Простое правило заключается в использовании одной трети зеленых и двух третей коричневых материалов.
Теперь дело за активаторами компоста. Можно приобрести коммерческие продукты, содержащие смесь ферментов, бактерий и грибов. Они продаются в виде порошков, жидких растворов или гранул. С коммерческими активаторами можно сделать компост максимально быстро – практически за неделю, выставив ведро на самое солнце и регулярно переворачивая его «внутренности».
С другой стороны, есть и самодельные рецепты активаторов. Например, скошенная и измельченная зелень травы (без семенных головок) быстро разлагается, добавляет объема и влаги, улучшает аэрацию и ускоряет перепревание ингредиентов. Срезки травы располагают сверху и увлажняют водой. Кровяная мука также считается ускорителем компостирования – четверть чашки размешивают с водой и покрывают содержимое в ведре сверху. Кофейная гуща тоже может использоваться и практически без ограничения. Справедливости ради стоит упомянуть и специфический народный способ, который заключается в поливе компоста раствором мочи и воды в соотношении 1 к 10.
Плотно закройте емкость крышкой, оставьте на солнце и почаще переворачивайте, по крайней мере, не реже раза в неделю. Не забывайте периодически увлажнять, если ингредиенты пересохли. Добавляйте пищевые отходы в компостно-мусорное ведро по мере их поступления. Измельчайте крупные фракции на более мелкие — чем меньше куски, тем быстрее они разложатся.
Хороший компост представляет собой темный материал с землистым запахом. В том случае, когда запах превращается в резкий и неприятный, просто добавьте побольше сухих материалов, богатых углеродом, например, газет или картона, чтобы сбалансировать зеленые азотные материалы.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.