Как DanBred отключила Россию

Другие поставщики генетики свиноводства пока не уходят из страныДатская DanBred, многие годы поставлявшая в Россию племенной материал свиней, полностью ушла из России. Без поддержки остались и животноводческие предприятия, имевшие с компанией действующие контракты, рассказали Agrotrend.ru источники на рынке.

Что случилось
DanBred прекратила все операции в стране, подтвердил Agrotrend.ru экс-гендиректор ООО «Данбред» – российского подразделения компании – Геннадий Ярох. “Не импортирует животных, не берет новых клиентов и не оказывает поддержку бывшим”, – пояснил он.

Из слов Яроха следует, что уход был стремительным – больше похожим на эвакуацию. Российские клиенты компании были отключены от ПО уже в конце февраля. В течение марта DanBred уведомила их о прекращении обслуживания. К концу того же месяца сотрудники российского офиса, в том числе и сам Ярох, подписали с работодателем документы об увольнении по соглашению сторон.

На карте мира на официальном сайте материнской компании Россия сейчас в неактивной зоне – не входит в число стран, где работает DanBred (см. скриншот). Также РФ отсутствует в страновом меню раздела «Контакты».

Вместе с тем, по данным баз раскрытия, ООО «Данбред» не ликвидировано, и с 8 июня им руководит гендиректор Ольга Лешина. Согласно налоговому законодательству, если 12 месяцев подряд юрлицо не предоставляет отчетности, предоставляет нулевую и не показывает движения средств по счетам, то ФНС исключает ее из ЕГРЮЛ. Такая ликвидация проще ликвидации по решению учредителя: в последнем случае требуется пройти несколько этапов и подать отчетность. То есть в данном случае юрлицо формально сохраняют до его ликвидации по решению налоговиков.Как DanBred отключила РоссиюПодробности
«Работали с DanBred, а после того, как она свернула деятельность в России, взяли в штат генетика, и стараемся выполнять все контракты перед клиентами», – рассказала Agrotrend.ru генеральный директор УК «Таврос» Елена Лазаренко. Кроме товарного производства свинины, у компании есть статус СГЦ и племфермы по разведению пород йоркшир, ландрас и дюрок.

DanBred поставляла «Тавросу» из-за границы племенной материал, семя, датской компании платились роялти, поясняет Лазаренко. Но сейчас ситуация поменялась, и придется развивать собственную генетику. Генетические работы планируется наладить прямо на предприятии. Сейчас «Таврос» обсуждает с московской ОЭЗ «Технополис» возможность реализации такого проекта.
В схожей ситуации оказались и другие животноводческие компании, работавшие в периметре DanBred. Им также приходится развивать собственную генетику, знает Лазаренко.

На генетике DanBred работали такие производители свинины, как «Мираторг», «Черкизово», «Агропромкомплектация», «Аграрная группа», БМК, свинокомплекс «Тюменский» и др. Крупнейшим местным производителем генетики DanBred был липецкий племенной комплекс «Отрада ген» с франко-российским капиталом.

DanBred входит в топ селекционно-генетических игроков свиноводства наряду с Topigs, Hypor, Genesus и PIC. Они пока не ушли из России. К тому же крупные производители свинины, как правило, работают сразу с двумя или несколькими генетическими компаниями. То есть устойчивость рынка после ухода DanBred сохраняется. А собственная генетика – не единственный и не всегда очевидный выход для российских свиноводов.

Контекст
У компаний, использующих генетику DanBred, есть возможность объединить усилия и построить племенную работу на базе имеющегося поголовья чистопородных животных DanBred внутри России, считает Ярох. Такой подход, по его мнению, обеспечит поддержание генетического потенциала промышленного свиноводства, а в долгосрочной перспективе – и генетический прогресс без зависимости от импортных поставок. Однако сейчас среди российских компаний, сотрудничавших с DanBred, нет общей позиции по этому вопросу, и многие ищут выход из положения самостоятельно, говорит Ярох.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Back to top button