Как фитофтора затачивает ножи на картофель

Новые подробности о самом опасном картофельном патогене раскрыли голландские ученые

Исследовательская группа из Вагенингенского университета и исследовательского центра (WUR) обнаружила, что клетки Phytophthora infestans являются настоящими самозатачивающимися ножами, пишет Йоб Хиддинк на сайте www.nieuweoogst.nl.

Клетки патогена атакуют картофельное растение, прорезая ткани хозяина, чтобы проникнуть в него.

Phytophthora infestans, одноклеточный водный гриб, имеет трубчатый внутренний скелет, который служит орудием нападения. Ученые WUR обнаружили, что этот клеточный скелет, состоящий из нитевидных белков, может в течение десяти секунд установить контакт с растением картофеля и почувствовать, насколько сильно сопротивление растительной ткани.

Получив эту информацию, клетка превращает свои белки в «острые ножи ниндзя», которые позволяют ей быстро разрезать лист. По словам исследователей, этот механизм также гарантирует, что конец трубки всегда будет острым, как самозатачивающийся нож.

Лезвие «сделано» из того же материала, что и ткань растения, и теоретически могло бы затупиться после использования, но благодаря созданию все более прочных нитей белков на конце трубки, механизм гарантирует, что лезвие всегда остается достаточно острым при резке. Как объясняют исследователи WUR, механизм зависит от оказываемого давления, которое определяет, насколько острым будет «нож».

Теперь, когда известно, как начинается процесс развития фитофторы в картофельном растении, можно разработать новые методы борьбы с ней. Между тем, ученые полагают, что им также известно, какой белок обеспечивает механическую защиту клеток патогена.

Йорис Спракель, профессор лаборатории биохимии ВУРа, сказал: «Самое интересное, что этот белок встречается у патогенов, но не у растений. Поэтому у фитофторы есть идеальное оружие для атаки. Вскоре будет запущен новый исследовательский проект для более детального изучения этого вывода».

О результатах исследования микроскопических нарушителей сообщается в журнале Science Advances.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button