Как киберпреступники остановили работу крупнейшего комбината в США

США обвинили российских хакеров в кибератаке на крупнейшего мирового производителя мяса. Все заводы компании JBS в Штатах и Канаде не работают третьи сутки. В Австралии остановлен забой скота. На этом фоне производство говядины в США сократилось на 20%. Все это грозит обернуться потерями для JBS, отмечает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. «Конечно, это несет весомую угрозу. Остановка серверов или блокировка работы систем может привести к каскадным нарушениям деятельности компании и сбоям в работе оборудования, которое установлено на предприятии. Последствия могут быть очень серьезными. Пример той же самой блокировки работы нефтепровода в США: предприятие не смогло вернуться на прежний уровень прокачки, потому что оборудование не работало так, как должно было. Необходима полная комплексная пусконаладка всей транспортной цепи. Такие случаи, конечно, могут быть очень затратными, они наносят серьезный вред финансовым показателям предприятия»,— отмечает Федяков.

При этом в JBS обещают, что возобновят производство уже 2 июня. С учетом этого потери компании вряд ли будут существенными, считает инвестбанкир Евгений Коган. Кроме того, к значительному росту цен на продукцию кибератака не приведет, уверен эксперт.

«Есть такое выражение: деньги говорят. Я посмотрел на котировки этих бумаг, они практически не упали, более того, растут на премаркете. С одной стороны, это, конечно, проблема, потому что не поступает товар, не доходит он до прилавка, с другой стороны, идет рост цен, и это повышает маржинальность бизнеса. Как говорится, нет худа без добра. Поэтому, на мой взгляд, все не так трагично. Эта ситуация не носит драматический характер. Если оценивать все, что касается нефтепровода и так далее, да, там все было очень серьезно. Здесь ощущение, что это ситуация временная. Тем более и сама компания говорит о том, что ей удастся в течение короткого времени справиться с проблемой. Посмотрим.

Однако тенденция очень четкая — нужно думать о своей кибербезопасности.

Я не думаю, что это повлечет очень серьезные последствия для мирового рынка. Мы и так там видим рост цен на продовольствие, эта ситуация локальная, она вряд ли сильно повлияет на стоимость. Тренд в другом: эта ситуация приведет к тому, что будут больше вкладываться в кибербезопасность»,— резюмирует Коган.

В Белом доме подчеркивают, что напрямую контактируют с Москвой по поводу кибератаки.

Александр Рассохин

Источник

Поделиться новостью
Перейти к верхней панели