Как лучше совмещать люпин узколистный с ячменем и тритикале
Совмещение бобовых и зерновых культур может принести много пользы сельскому хозяйству, включая увеличение урожайности и качества получаемых культур. Кроме того, возможно сократить внесение минеральных удобрений, что окажет положительное влияние на окружающую среду.
🔹
Совмещение культур — это метод управления, при котором выращиваются два или более вида на одной и той же территории в одно и то же время. Одним из наиболее распространенных методов совмещения культур является выращивание смесей бобовых со злаками. Такую культуру можно использовать на зерновые корма, зеленый корм или силос.
В связи с глобальным ростом спроса на продукты животного происхождения, потребность в кормах с высокой пищевой ценностью продолжает расти.
Зерновые и бобовые культуры являются важными кормовыми культурами из-за их пищевой ценности. Однако корма, полученные исключительно из зерновых, характеризуются относительно низким содержанием белка. Таким образом, включение бобовых, содержащих высокий уровень белка, значительно улучшает качество получаемого корма. Помимо этого, такие системы земледелия дают более высокие урожаи и большую стабильность по сравнению с монокультурой, что объясняется более эффективным использованием света, воды и питательных веществ.
Совмещение культур также связывают с лучшим подавлением сорняков и болезней, также эти системы смягчают последствия нехватки воды в условиях засухи. Это важно, поскольку изменение климата продолжается и дефицит осадков становится частым.
Еще одним преимуществом включения бобовых в сельскохозяйственные культуры со злаками является их симбиоз с клубеньковыми бактериями, гарантирующий фиксацию атмосферного азота в доступную для растений форму. Отмечено, что сильная конкуренция за почвенный азот между бобовыми и зерновыми приводит к увеличению закрепления атмосферного азота бобовыми по сравнению с одиночными культурами.
Наконец, совмещение зерновых с бобовыми улучшает качество почвы. Причина связана, прежде всего, с пользой бобового компонента, так как помимо упомянутого увеличения доступного азота в почве, бобовые также обладают способностью изменять pH ризосферы и тем самым повышают доступность других питательных веществ.
Системы совмещения культур также характеризуются большим разнообразием корней и остатков, что улучшает энергетическое обеспечение почвенной микробной биомассы за счет выделения секретов, таких как аминокислоты и органические кислоты.
Чтобы вышеупомянутые преимущества были достигнуты в максимально возможной степени, необходимо важно правильно подобрать виды растений, а также пропорции их посева для баланса.
Люпин узколистный – одно из основных бобовых растений, выращиваемых в Европы в качестве альтернатива сое благодаря высокому содержанию белка. Виды люпина также обладают высокой толерантностью к различным стрессам окружающей среды, а современные сорта имеют очень низкие уровни алкалоидов, поэтому данное растение можно с успехом использовать в качестве корма для скота. Однако, люпины подвержены конкуренции с сорными растениями и негативно реагируют на засуху.
Тритикале, с другой стороны, может производить большое количество биомассы со стабильной урожайностью в засушливых и полузасушливых условиях и подходит для большинства типов почв. Отмечено, что качество кормов, полученных из тритикале, лучше, чем из овса, но незначительно, и хуже, чем из ячменя или кукурузы.
Ячмень же может расти в неблагоприятных агроклиматических условиях и маргинальных средах, непригодных для других зерновых культур.
Поэтому стратегия одновременного выращивания люпина узколистного с тритикале яровым или ячменем яровым может позволить хозяйствам повысить самообеспеченность в производстве зеленых кормов с относительно высоким содержанием белка.
Дефицит азота и воды считаются основными факторами, ограничивающими урожайность сельскохозяйственных культур. Азот, участвующий в физиологической и метаболической деятельности растений, важный питательный элемент. Но избыточное внесение увеличивает экологические издержки и загрязнение от сельскохозяйственного производства, а также экономически затратно.
Совмещение бобовых с зерновыми позволяет снизить потребность в минеральных удобрениях и тем самым снизить производственные затраты и воздействие сельского хозяйства на окружающую среду.
В связи с этим командой польских ученых (Факультет инженерии и экономики, Университет прикладных наук им. Игнация Мосьцицкого в Цеханове, 06-400 Цехануве; Институт сельского хозяйства и садоводства, Факультет сельскохозяйственных наук, Университет в Седльце) проводились исследования с целью оценить, насколько различаются взаимные соотношения высева люпина узколистного с яровым тритикале или яровым ячменем и различным содержанием минеральных веществ
Гипотеза исследования предполагала, что соответствующая доля компонентов при посеве и оптимизированные дозы минеральных азотных удобрений дадут оптимальные результаты.
Полевые исследования проводились в 2021–2023 годах в центральной Польше, и была дана оценка полученной урожайности, содержанию и выходу общего белка, рассчитаны значения коэффициента эквивалента земли при совмещении люпина узколистного со злаковыми культурами при различных уровнях высева компонентов и переменном внесении минерального азота на квадратный метр.
Были протестированы следующие факторы:
1 — доля компонентов в посеве.
Люпин узколистный (narrowleaf lupine – NL) 120 семян на кв.м; яровой ячмень (spring barley (SB)) 300 семян на кв. м, и участки совмещения:
M1—доля люпина NL – 30 + SB 225 семян на кв.м; M2—NL 60 + SB 150 на кв.м; M3—NL 90 + SB 75 семян на кв. м.
яровая тритикале (spring triticale (ST)) – 450 семян/ м2, и участки совмещения:
M4—NL 30 + ST 340 семян/ м2; M5—NL 60 + ST 225 семян/ м2 ; M6—NL 90 + ST 115 семян/ м2.
2 фактор —минеральная подкормка азотом 0, 20, 40, 60 кг N на га.
«Наиболее благоприятные результаты были получены для смесей М2 и М5. Кроме того, отсутствие явных различий между внесением удобрений при дозе 40 и 60 кг N на га позволяет предположить, что можно использовать более низкие дозы минеральных азотных удобрений без явного ухудшения полученных результатов», заключили авторы исследования.
Авторы: Рафал Гурский, Анна Плаза. Источник: www.mdpi.com.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.