Как объехать санкции?

Читайте АгроXXI в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.Новости Mail.Pulse

Введение санкций в отношении России сказалось как на объемах экспорта сельхозпродукции, так и на ее доставке за рубеж. Пока сложно спрогнозировать, когда объемы поставки вернутся к прежним значениям. Но логистические маршруты экспортерам придется изменить.

Продовольственная безопасность — себе в убыток

По данным «Совэкона», за апрель из России будет экспортировано порядка 1,7 млн тонн пшеницы (в 2022 году – 3,4 млн тонн). Для сравнения – в марте за рубеж было поставлено 2,2 млн тонн. Экспортеры завершают поставки по выделенным квотам с одной стороны. С другой стороны – зернотрейдеры переориентировали отгрузку с портов Азовского моря, которые приостанавливали работу из-за спецоперации на Украине, на терминалы на Черном море.

В нынешних условиях возвращение экспорта пшеницы и подсолнечника к прежним объемам невозможно по целому ряду причин.

— Во-первых, это продовольственная безопасность, — комментирует Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». —  Так, основным фактором, который подтолкнул Правительство РФ к обоснованному и своевременному, в условиях беспрецедентной экономической агрессии против РФ, введению временного моратория на вывоз зерновых и семян подсолнечника. В данном случае зерновые и семена подсолнечника — это стратегический резерв для замещения иных видов продовольствия при логистических или финансовых трудностях с их ввозом или оплатой. В частности, нельзя исключать проблем с импортом пальмового масла и иных заменителей подсолнечного масла или, например, сложностей с импортом сельхоз кормов и т.п.

Россия, в зависимости от урожайности в конкретном году, поставляет на мировой рынок от 13% до 25% общемировых объемов пшеницы. Если учесть, что Украина, которая поставляет 6%-7% общемировых объемов пшеницы, также в этом году навряд ли что-то поставит на экспорт, общий дефицит пшеницы на мировом рынке составит от одной пятой до четверти физических объемов мирового рынка. Вместе с тем, российская и украинская продукция в основном поставляется в Северную Африку и на Ближний восток, что локализует проблемы в обозначенном регионе. Иными словами, любые недопоставки зерновых из РФ приведут к проблемам в Северной Африке и на Ближнем востоке, так как заместить их будет непросто. Применительно к семенам подсолнечника аналогичные проблемы могут возникнуть и в ЕС, но европейские страны могут заменить подсолнечное масло тем же пальмовым или соевым.

Сейчас идут споры, нужны ли заградительные меры для поставки сельхозпродукции за пределы нашей страны. У экспертов в данном случае нет единого мнения. Некоторые руководители отраслевых ассоциаций высказали мнение, что различные ограничения только демотивируют аграриев.

Есть и прямо противоположное мнение, что экспортные пошлины необходимы для регулирования рынка зерна и масличных культур.

— Нет необходимости пересматривать веденный в прошлом году механизм ценового демпфера в поставках за рубеж зерновых и масличных культур, формирующих основу российского экспорта продукции растениеводства, отметил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».-  Плавающая экспортная пошлина позволяет оперативно реагировать на изменение мировых цен. Другая часть механизма ценового демпфера перераспределяет экспортные пошлины между аграриями в виде субсидий.

Заградительный характер плавающих экспортных пошлин проявляется в период высоких цен. И, наоборот, – при низких ценах они будут стимулировать экспорт.

Антисанкционные меры будут направлены на количественное регулирование экспорта через установление квот и запретов. Возможно также установление наиболее благоприятных условий для экспорта продукции растениеводства в отдельные страны. Например, весьма вероятно, что РФ к взаимной выгоде поддержит ключевых потребителей российской пшеницы, например Египет, Турцию и Сирию.

С запада – на восток

Санкции отразились не только на объемах поставках. Теперь изменятся и маршруты доставки грузов. К концу апреля для России оказалось полностью закрыто воздушное пространство над Европой и США, а также крупнейшие порты по обе стороны Атлантического океана. Кроме того, страны ЕС ввели запрет на грузоперевозки российским компаниями. Также санкции коснулись таких грузов, как калийные и сложные удобрения. Ограничения не распространяются на продовольствие, сельхозпродукцию. Однако процесс досмотра товара и различных согласований затягиваются порой на недели.

Многие возлагали большие надежды на восточное направление, как в Китае произошла вспышка ковида. Она затронула крупнейший порт мира в Шанхае. В мегаполисе власть объявила локдаун. В результате автомобильные и железнодорожные перевозки были сильно затруднены. А в гавани города в очереди на разгрузку в некоторые дни находилось до 250 судов. К концу апреля пробки из судов «рассосались», но проблемы с логистикой решились не до конца.

Санкции и эпидемия коронавируса снизили в разы грузооборот в российских портах, а также усложнили и повысили стоимость доставки грузов в разы.

По мнению аналитиков «Атона», самые большие проблемы возникли с морскими перевозками. Только за март грузооборот порта Петербурга снизился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, произошло сокращение объёмов перевалки удобрений на 0,5 млн тонн. Количество контейнерных грузов снизилось в два раза. Падение связано с санкциями и бойкотом российских грузов со стороны крупнейших морских перевозчиков и европейских портовых операторов.

Ограничения на перевалку российских грузов привели к тому, что фрахтовые ставки по некоторым видам сырья и материалов выросли в три раза.

В апреле наметился еще один тренд. С начала месяца число заявок на транспортировку товаров железнодорожным транспортом в сибирском и дальневосточном направлении выросло почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Аналитики ожидают, что эта тенденция продолжится, а объемы перевозок постепенно восстановятся во втором квартале 2022 года по мере адаптации российской экономики к внешнеторговым ограничениям.

Развитие «восточного» коридора по доставке сельхозпродукции будет способствовать запуск Трансграничного Забайкальского зернового железнодорожного терминала. Объект введут в эксплуатацию в третьем квартале текущего года. Терминал  готов уже на 75%. Он должен решить техническую проблему, связанную с разной шириной железнодорожной колеи, и поможет сельхозпродукции из России успешно конкурировать с продукцией из США и Канады на китайском рынке. Это будет кратчайший и самый выгодный маршрут для поставок зерна в Китай из Сибири и прилегающих регионов.

ООО «Забайкальский зерновой терминал» планирует перевалку сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя в объёмах 8 миллионов тонн в год.

По мнению Александра Силакова, партнера практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», перевозка грузов по Черному морю может стать небезопасной.

— Наиболее крупными покупателями российской пшеницы были и, скорее всего, останутся Египет и Турция, важны также такие страны как Сирия, Иран, Ливия, так что направление поставок в целом понятно. Однако, нельзя исключать проблем с традиционными маршрутами через порты Черного моря, так как блуждающие украинские мины уже стали проблемой, в том числе и для гражданских судов. Кроме того, возможны случаи морского терроризма со стороны вооруженных формирований, не контролируемых киевским режимом. В этой связи мы можем увидеть принципиально иные маршруты поставки, например, через каспийское море в Иран и далее по суше, с последующим использованием морского потенциала персидского залива. Что касается портов Калининградской области, то данный регион является скорее «получателем», чем «отправителем» товаров вообще и сельхозпродукции, в частности. По остальным регионам проблем быть не должно, было бы что и самое главное куда отправлять.

Зерновые рынки являются достаточно консервативными, в том смысле, что заместить Северную Африку и Ближний восток поставками на Дальний восток не так-то просто. При этом чисто логистически везти зерно в тот же Египет через порты Дальнего востока не представляется рациональным.

Вместе с тем, сегодня действительно отмечается рост заявок на перевозки сельскохозяйственной продукции в восточном направлении. Если говорить о странах, которые существуют в едином железнодорожном пространстве с РФ (в силу наследия СССР или Российской Империи), то это не просто возможно, а в принципе используется. Никто в тот же Узбекистан не повезет из РФ зерно морем.

Определённый эффект может быть при раскрытии потенциала каспийско-иранского транспортного коридора, например, по планируемом у МТК «Север-Юг». Но в таком случае нужны колоссальные инвестиции и годы реализации инвестиционных проектов. Возможно, решение проблем в черноморском регионе с экономической точки зрения было бы более рациональным решением.

Спрос на железнодорожные перевозки стимулируют льготные тарифы на перевозку сельхозпродукции. В текущем году на субсидирование железнодорожных перевозок продукции АПК выделено 2,3 млрд руб., однако возникшие из-за санкций логистические проблемы заставили правительство выделить еще 2 млрд руб. дополнительно.

Елена Горшкова

При подготовке статьи использованы материалы с официально

интернет-портала брокерской компании «АТОН», СовЭкон.

Фото – pexels.com 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.