Как оценить эффективность почвенного гербицида на фоне погоды

Погода никогда не бывает одинаковой, где-то не хватает влаги, где-то дождь превращается в ливень. Всегда учитывайте капризы природы при применении почвенных гербицидов, чтобы понять, нужна ли послевсходовая обработка.

Дуайт Лингенфелтер, профессор науки о сорняках из Университета Пенсильвании, дал полезные советы на сайте www.farmprogress.com.

В условиях непредсказуемой погоды фермеры часто беспокоятся о том, как она повлияет на эффективность гербицидов для подкормки.

Все гербициды, вносимые в почву, требуют выпадения осадков для мобилизации их активных ингредиентов для борьбы с сорняками.

Как правило, осадки должны выпасть в течение 7-10 дней после обработки или до появления сорняков. Обычно 1,5 см дождя считается минимальным, а 3 см — оптимальным, в зависимости от текущего уровня влажности почвы и используемого гербицида.

Менее подвижные материалы, такие как атразин, для глубоко прорастающих сорняков требуют большего количества осадков для эффективной мобилизации и активации в зоне прорастания семян.

Если после обработки прошло 10-14 дней без дождя и сорняки начинают подниматься, запланируйте повторное внесение гербицида или рассмотрите возможность использования роторной мотыги или старого культиватора, которые, скорее всего, будут перезапущены из-за цен на пестициды.

Некоторое остаточное действие можно ожидать при использовании гербицидов группы 27, таких как Acuron (бициклоперон + атразин + мезотрион + S-метолахлор) или Lumax компании Singenta. Эти продукты имеют лучший потенциал обратного действия, чем некоторые другие гербициды, и у фермеров меньше проблем с сорняками, которые вырвались на свободу.

Гербициды пятой группы — ингибиторы фотосистемы II — такие как атразин, симазин и метрибузин также будут подавлять рост мелких, подверженных заболеваниям широколистных растений за счет поглощения корнями.

В районах с большим количеством осадков и затопленных полях, если остаточные гербициды уже были применены, а вода (и почва) покинула поле, некоторые гербициды, вероятно, будут перенесены или просто разложатся и потеряют активность. Однако каждый гербицид будет действовать по-разному, в зависимости от его растворимости в воде и адсорбционных свойств в почве.

Песчаные или крупнозернистые почвы с низким содержанием органического вещества имеют низкую емкость катионного обмена (CEC) и поэтому не поглощают столько гербицидов, сколько почвы с высоким содержанием глины или ила и более высоким содержанием органического вещества, которые имеют гораздо более высокие значения CEC.

Кроме того, чем менее растворим гербицид, тем больше влаги потребуется для активации препарата и его перемещения в корневую зону. Если гербицид хорошо растворим в воде, его можно вносить при гораздо меньшем количестве осадков.

Те же принципы действуют в ситуациях, когда выпадает чрезмерное количество осадков. При обильных осадках — 10 см и более — гербицид может быть вымыт из зоны и впитаться в профиль почвы, что негативно скажется на его эффективности.

Примеры гербицидов с низкой растворимостью: симазин, атразин; с высокой и средней растворимостью: С-метолахлор, ацетохлор, метрибузин.

Поскольку трудно определить, смыты ли гербициды, необходимо регулярно проверять поля на наличие сорняков или всходов сорняков, а послевсходовая обработка гербицидами должна быть своевременной, чтобы обеспечить надлежащую защиту посевов».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button