Как определяют фальсификацию кормовых шротов небелковым азотом
Об этом рассказали сотрудники химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
🔹
С 12 по 23 августа 2024 года сотрудники химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели анализ 10 образцов шротов на содержание белка.
Для определения количественного содержания белков в кормах наиболее часто применяются методы Барнштейна, Бредфорда, Кьельдаля и Дюма.
Для выявления фальсификации белка в кормах используется метод определения «истинного белка» по Барнштейну.
Метод определения основан на разделении истинного белка от других азотсодержащих веществ с помощью осаждения его сульфатом меди в щелочной среде. В результате этого процесса полипептидные цепи осаждаются, а небелковые соединения остаются в растворе.
Осадок затем подвергается «мокрому озолению», в ходе которого разрушаются пептидные связи в белковой молекуле, образуются ионы аммония, а аммиак оттитровывается. На основе этого вычисляется массовая доля азота и рассчитывается содержание сырого протеина.
Разница в результатах определения содержания сырого протеина по методу Кьельдаля и методу Барнштейна позволяет оценить качество корма и выявить возможное фальсифицирование небелковым азотом неорганического происхождения.
Источник и фото: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».