Как определить бактериальный ожог на яблоне, груше и других культурах по 6 признакам

Об этом рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

🔹

Садоводы часто обращаются с вопросом – как распознать бактериальный ожог на плодовых деревьях и декоративных кустарниках, поскольку многие очень боятся этого заболевания. 

И действительно, бактериальный ожог – страшная угроза, которая начинается с листьев и губит молодые завязи. Обычно поражение начинается с краев листа или с черенка, проявляясь некротической чернотой. Молодые саженцы или новые побеги со временем увядают и изгибаются.

Бактериальный ожог вызывают патогенные бактерии из рода эрвиний (Erwinia amylovora), они поражают культурные и дикорастущие виды растений из семейства розоцветных. Эти бактерии, которые не способны к спорообразованию, подвижны и наиболее активны при условиях влажной весны, а также когда температуры воздуха поднимаются выше 18-20°С (пик активности при 26-28 °C) – вот тогда происходит их интенсивное размножение. 

Считается, что эти бактерии родом из Северной Америки. Изначально они распространились из штата Нью-Йорк, где были зафиксированы первые случаи бактериального ожога в конце 18 века. К 2009 году болезнь добралась до России – случаи бактериального ожога были зарегистрированы в нескольких регионах, включая Калининградскую и Самарскую области, Воронежскую, Белгородскую, Тамбовскую, Саратовскую области, а также в Карачаево-Черкесии, что свидетельствует о широком распространении Erwinia amylovora за пределами первоначальной области. 

В том же году патоген был исключен из реестра “отсутствующих на территории России карантинных объектов” и отнесен к “ограниченно распространенным на территории Российской Федерации”. С тех пор Россельхознадзор начал проводить регулярные проверки фруктовых насаждений по всей стране, включая и Сибирь, для выявления случаев бактериального ожога.

Бактерия Erwinia amylovora представляет опасность множеству садовых культур: яблоне, груше, сливе, абрикосу и айве, кизильнику и боярышнику, рябине, вишне, черешне, малине, клубнике, розам, в том числе. Инфекция может распространяться через птиц и насекомых, путем зараженного посадочного материала и инструментов, которые усугубляют проблему заражения через микротрещины и раны на растениях.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центра оценки качества зерна» рассказывают об основных признаках заражения. 

Как определить бактериальный ожог в саду

1. Цветки и завязи увядают и гибнут, приобретая темный, коричневый или черный цвет. При этом, обычно не отделяются от ветки, а сохнут прямо на ней, и так долго висят, не отпадая. 

2. Сохнут и гибнут почки и ветки, приобретая вид коричневого или черного «пастушьего посоха», то есть конец побега изгибается в такую форму. 

3. Плоды теряют свою естественную окраску, становятся коричневыми и так, мумифицированными, висят на стебле. 

4. Листья покрываются некротическими темными пятнами от краев к основной жилке, стебель чернеет. 

5. Интересно, что заболевание распространяется с верхушки дерева вниз, что зачастую вводит садоводов в заблуждение. Они начинают думать о дефиците воды и усиливают полив, что ухудшает ситуацию и способствует росту популяции бактерий. 

6. Деревья с бактериальным ожогом страдают от деформаций коры, образования на ней язвенных вздутий, четко отделяющих здоровые участки от пораженных.

«Для борьбы с ожогом плодовых культур важно следить за состоянием растений, проводить профилактические меры, такие как обрезка пораженных ветвей и утилизация плодов с признаками ожога, а также применять химические препараты для защиты растений от возбудителей», – советует специалисты в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Они напоминают, что бактериальный ожог плодовых культур является карантинным объектом и был включен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158. Для точного подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora потребуется проведение лабораторных анализов.

Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Фото: Россельхознадзор. 

Как определить бактериальный ожог на яблоне, груше и других культурах по 6 признакам

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button