Как определить кладоспориоз на помидорах
Рассказывают эксперты Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям
Томаты нередко страдают от грибковых инфекций, которые ослабляют растения и вызывают повреждение плодов. Одной из самых распространённых проблем, способных погубить урожай томатов, является кладоспориоз (бурая пятнистость, оливковая пятнистость, листовая плесень).
Возбудителем напасти является древнейший гриб Cladosporium fulvum cooke, или иначе Fulvia fulva. Споры очень мелкие и жизнестойкие, они сохраняют жизнеспособность на протяжении 10 месяцев и выдерживают промороживание и высыхание, поэтому без проблем доживают на почве и других поверхностях до следующего сезона. Перенесенные с пылью или успешно пережившие зиму возбудители заболевания попадают на здоровые томаты. От заражения до появления первых признаков кладоспориоза проходит 12-14 дней. В основном кладоспориоз проявляется в весенний период и во второй половине лета.
Основным фактором активизации спор грибка кладоспориоз являются неблагоприятные погодные условия. Сырость и близость зараженных растений приводит к быстрому распространению инфекции. Кроме того, в плохо проветриваемых теплицах воздух становится чрезмерно влажным, что так же служит причиной быстрого размножения грибка.
Почти всегда заболевают растения, выращиваемые в закрытом грунте. Это обусловлено особенностями развития конидий грибка и микроклиматом, который подходит ему больше всего.
Воздействуя на растение, патоген вызывает постепенное усыхание листьев и образование большого количества твердых выпуклых пятен на плодах. На верхней пластинке пораженного листа, появляются светлые пятнышки оливкового цвета. Хаотично расположенные и немногочисленные, они мало выделяются на общем фоне. Это и есть начальная стадия. Запущенное заболевание характеризуется обширными бурыми пятнами на листьях, с серебристым налетом на обратной стороне пластины. Заболевание начинается на нижних листьях и поднимается наверх. В последнюю очередь поражаются плоды. Они покрываются пятнами, потом начинают буреть и гнить. Грибок быстро распространяется на все помидоры, приводя к частичной или полной гибели плодов за 1 месяц.
Бороться с бурой пятнистостью можно несколькими способами: химическим, биологическими препаратами, агротехническими и народными методами. Рекомендуется использовать несколько средств, чтобы не только устранить развитие грибка, но и препятствовать его повторному появлению. Даже небольшое количество оставшихся спор может привести к рецидиву болезни.
Агротехнический метод подходит только для профилактики и во время лечения такой способ будет больше вспомогательным фактором.
К данному методу относятся:
— пропаривание и дезинфекция почвы способствуют уничтожению зимующей инфекции;
— выращивание устойчивых гибридов томата;
— очень важно провести мульчирование почвы вокруг томата. Заболевание начинается с нижних листьев из-за влажности почвы под кустом. Хорошо использовать скошенную траву или сено.
— избегать чрезмерного полива, не использовать дождевание;
— обеспечивать вентиляцию растения и его нижнего яруса.
— частое проветривание теплицы для предотвращения развития инфекции;
— удаление растительных остатков и дезинфекция теплиц в конце культурооборота;
— соблюдать севооборот культур.
Многие бактерии и грибы годами живут в грунте. Чтобы уйти от кладоспориоза нужно выращивать томаты на одном и том же месте не чаще 1 раза в три — четыре года. Другие пасленовые на территории бывшей посадки томатов сажать не стоит.