Как пасынковать помидоры за 5 шагов с капелькой меда

Пасынки помидоров или боковые побеги появляются в месте соединения стебля и ветки томатного растения, в так называемой пазухе. Если оставить их расти, пасынки станут еще одним основным стеблем с ветвями, цветами, плодами и еще большим количеством собственных пасынков. Многие овощеводы предпочитают удалять лишние побеги со своих растений томата, чтобы улучшить качество и размер помидоров. Называется такой процесс удаление пасынков. В этой статье мы рассмотрим, как пасынковать помидоры без лишних заморочек и рисков для здоровья растений.

🔹

Отметим, что активное пасынкование помидоров не является абсолютно обязательной процедурой для всех сортов – определяется по тому, к каким томатам относятся растения, индетерминантным или детерминантным, что определяется их привычкой роста. 

Различить индетерминантов от детерминантов довольно просто: первые напоминают виноградную лозу, яркий пример – черри, а вторые предполагают кустистый рост с боковыми побегами и предназначены в основном для выращивания в открытом грунте для сбора на консервирование. 

Индетерминантные помидоры будут расти весь сезон, а детерминанты более компактны и генетически запрограммированы достигать определенной высоты и прекращать рост. Детерминантные помидоры обычно не завязывают плоды, пока ветви не вырастут полностью, а делают это быстро и одновременно. Если вы слишком удалите много пасынков на детерминантах, то потеряете в урожае. Подробнее о нюансах рассказываем в этой статье. Однако, и совсем игнорировать кустовые помидоры не нужно.

В целом, пасынковать слишком разросшиеся помидоры полезно с целью перенаправления энергии растения на основной урожай, чтобы плоды были крупнее и ароматнее. Если дать растениям постоянно отращивать новые побеги, получится облиственный куст с ботвой и редкими, мелкими томатами.

Лиственная масса не только украдет большую часть урожая, но и будет способствовать развитию болезней из-за плохой вентиляции и влажности, полеганию куста и плохому созреванию плодов. Вредители тоже оценят помидорные джунгли, в которых удобно прятаться и питаться. Пасынкование томатов – важная практика, которую довольно легко освоить, если понять главные принципы.

Как правильно пасынковать помидоры 

Пасынок – это небольшой побег, который растет из основания листьев на главном стебле. Если вы посмотрите на стебель и отходящую от него ветку, то между ними увидите и пасынок, готовящийся тоже стать еще одной веткой и забирающей себе ценные питательные вещества. Поскольку пасынков много, то удалять их надо регулярно. Отсюда вопрос – когда начинать. 

Общее правило в том, что начинайте пасынковать томаты, когда растение достигает высоты 30-45 см. В целом приступать к процедуре можно примерно шесть недель после посадки. 

Найдите первый набор настоящих листьев, затем подсчитайте еще один набор листьев. Если между ними уже выскочили пасынки, начинайте их удалять постепенно, но не все разом. Удаление слишком большого количества побегов ослабит томат и снизит его способность к заживлению ран, то есть откроет путь инфекции. Вместо этого убирайте их постепенно с течением времени весь сезон.

Шаг 1. Продумайте время

Когда дело доходит до обрезки растений томатов, лучшее время суток – утро. Это дает растению достаточно времени для заживления до наступления дневной жары. Кроме того, утренняя обрезка может снизить вероятность заражения болезнями, поскольку утренняя роса высохнет к тому времени, когда вы начнете обрезку, что снизит риск скопления влаги на срезанных концах.

Утренняя обрезка позволяет наблюдать за растениями при оптимальном естественном освещении, видеть все детали, что особенно полезно при определении того, какие стебли или ветви следует обрезать.

Не проводите пасынкование томатов в самое жаркое время дня, обычно с 10 утра до 16 вечера. Обрезка в течение этого времени может вызвать стресс у растения, потерю влаги и обезвоживание, увядание. 

Вечером тоже не стоит возиться с обрезкой. Во-первых, трудно разглядеть, что вы делаете, а раны не успеют затянуться до наступления более низких ночных температур.

Шаг 2. Найдите пасынки

Прежде чем вы начнете операцию, вооружившись дезинфицированными в отбеливателе ножницами, вам нужно будет определить, где они находятся. Как говорилось выше, пасынки растут у основания здоровых листьев, в форме буквы V, образующейся между главным стеблем и ветвью. Их можно узнать по тонким стебелькам и маленьким листочкам.

Шаг 3. Определите, какие нужно удалить

Цель состоит в том, чтобы оставить на растении только один или два сильных побега, которые перенаправят энергию растения на производство крупных, здоровых помидоров. Удаляйте все пасынки тоньше карандаша, оставляйте только лучшие кандидаты на продуктивные ветви. 

Шаг 4. Срезайте аккуратно

Используя чистые и острые ножницы, осторожно удалите пасынок, срезав у основания. Внимательно следите за тем, чтобы не повредить другие части растения.

Шаг 5. Обработайте ранку

После удаления пасынка, особенно если вы его не срезали, а выщипнули ногтями, иногда остается небольшая ранка в том месте, где пасынок крепился к стеблю. Чтобы предотвратить заражение раны, обработайте ее смесью из восьми частей воды и одной части отбеливателя. В качестве альтернативы капля меда – хороший вариант запечатать и залечить рану. 

Следуя этим пошаговым инструкциям, вы можете быть уверены, что удаляете ненужные пасынки в нужное время и правильным способом. 

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Как пасынковать помидоры за 5 шагов с капелькой меда

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button