Как посадить и вырастить тыкву на даче

Родина тыквы – Центральная Америка, Малая Азия и Персия. После открытия Америки тыква попала в Европу и была завезена в Россию в 19 веке. Сегодня тыкву выращивают во всех регионах России, кроме самых северных. В южных регионах выращивают в основном крупноплодные и мускатные сорта тыквы. На севере страны и в северных регионах выращивают выносливые сорта тыквы. Мало кто из садоводов не выращивает тыкву на своих участках. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в выращивании, хорошо и долго хранится. Тыква – замечательный овощ, он очень полезен и может быть использован для приготовления многих вкусных блюд. Тыква содержит витамины А, С, Е, В1, В2, В5, К, Т, соли калия, кальция, железа, магния и микроэлементы. Желтые и оранжевые плоды тыквы содержат больше каротина, чем морковь.

Тыква обладает холагогическим действием, поэтому ее используют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Благодаря низкой калорийности тыквы и высокому содержанию клетчатки, она включена в меню при нарушениях обмена веществ при ожирении, улучшает перистальтику кишечника и эффективна при запорах.

Тыква применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией, как мочегонное средство. Вареная и тушеная тыква способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов, устраняет застойные явления в печени и селезенке, уменьшает воспаление толстого кишечника, нормализует функцию почек и печени, улучшает пищеварение.

Тыквенные семечки обладают не только питательными, но и лечебными свойствами. Семена содержат большое количество необходимых для организма химических элементов: цинк, железо, кальций, магний. Они содержат жиры омега-3 и омега-6. Сырые семена тыквы обладают антгельминтным действием.

На кухне его используют для приготовления различных блюд, таких как каши, супы, запеканки, блины, жарки, маринования, приготовления десертов, цукатов, варенья, конфитюров, выпечки хлеба с ним и многих других блюд.

Ботанические особенности тыквы

Как посадить и вырастить тыкву в саду

Тыква – однолетнее травянистое растение.

Стебель нисходящий, разветвленный, состоит из главного стебля и боковых побегов. Главный стебель длинноплодной тыквы может достигать 15 метров в длину. Главный стебель дает начало побегам первого порядка, побеги второго порядка – побегам третьего порядка и так далее. Кустарниковые формы имеют укороченные стебли длиной от 0,5 до 2 метров. Стебель покрыт волосками.

Листья прямостоячие, с черешками длиной 12-30 см. Листья зеленые разных оттенков. Аксолотли развивают цепкие побеги, которые цепляются за близлежащие растения и предметы, повышая устойчивость тыквенного куста к ветру. Форма листьев может быть круглой, сердцевидной или пятилопастной. Листовая пластинка и черешок сильно волосистые, либо с волосками, либо с колючими шипами.

Корневая система состоит из стержневого корня, боковых корней первого порядка и боковых корней. Ленточный корень проникает в почву на глубину 2-3 м, боковые корни первого порядка находятся в основном в пахотном слое на глубине 40-50 см. Все корни развивают всасывающие корни, покрытые корневыми волосками. Разветвленная и мощная корневая система позволяет растению огурца хорошо усваивать питание и влагу из почвы.

Цветки огурца сидячие, желтые, колокольчатые. Цветки одиночные, расположены на главном стебле и боковых побегах. Венчик цветка пятилепестковый, завязь нижняя. При благоприятных условиях цветы раскрываются рано утром и закрываются во второй половине дня. Мужские цветки увядают к концу дня, женские цветки “живут” дольше. Цветки расположены на главном стебле и побегах первого порядка. Опыление – это перекрестное опыление, осуществляемое пчелами, шмелями, осами и жуками.

Плод – тыква (многосемянная ягода), имеющая внутреннюю плоскость с плацентами и семенами. Плоды образуются в основном на главном стебле и побегах первого порядка. У клубневых и крупноплодных тыкв плоды обычно округлые, а семенная полость находится в центре плода. У баттерната плод продолговатый, а семенная полость находится на одном конце.

Срок хранения тыквенных семечек составляет до 8-10 лет, но наиболее урожайными являются свежесобранные семечки, срок хранения которых составляет до 3-4 лет.

Биологические особенности тыквы

Тыква требовательна к теплу, плодородию почвы и влаге.

Температура. Семена тыквы начинают прорастать при температуре +10+12°C, но более благоприятная температура для прорастания +20+30°C. Всходы обычно появляются на 10-15 день, а при благоприятных условиях – на 6-9 день после посева. Семена тыквы следует высевать в почву, прогретую до +12+14°C. Семена, пролежавшие долгое время в холодной почве, могут просто сгнить, и даже если это произойдет, они будут слабыми.

Различные виды тыквы отличаются по своим требованиям к теплу. Мускатная тыква является наиболее требовательной, что ограничивает районы ее выращивания югом. Сорта тыквы с твердыми корнями являются наиболее холодостойкими. Для нормального роста и развития оптимальная температура для твердокорых тыкв составляет +20+25°C, для мускатных и крупнокорых тыкв +25+30°C. Если температура опускается ниже оптимальной, рост и развитие растений задерживаются, а урожайность снижается.

Понижение температуры до 0-1°C может серьезно повредить рассаду тыквы. Во время цветения длительное понижение температуры до +15°C может привести к опаданию бутонов и цветков, неправильному созреванию пыльцы и отсутствию плодов. Высокие температуры также неблагоприятны для тыквы. Оптимальная температура для роста, развития, цветения и удобрения составляет +20+25°C днем и +18+20°C ночью.

Корневая система тыквы реагирует на низкие температуры даже сильнее, чем надземная часть растения. Если температура долгое время остается ниже +15°C, корни будут повреждены патогенами и начнут погибать.

Содержание влаги. Тыква интенсивно растет в течение вегетационного периода и поэтому постоянно нуждается в большом количестве воды. Особенно в период цветения и созревания. Даже кратковременная засуха вызывает спад яичников и препятствует образованию новых яичников.

Свет. Тыква – светолюбивое растение и нуждается в хорошем освещении. На солнечном месте он растет быстрее, и плоды хорошо созревают. В пасмурных или густо засаженных районах урожайность снижается, а плоды накапливают меньше сахаров и сухого вещества. Огуречные растения нейтральны к свету. Они хорошо плодоносят как в условиях “длинного”, так и “короткого” дня.

Почва. Тыква “любит” легкие по механическому составу и рыхлые почвы. Хорошо растет на глинистых или супесчаных почвах, не переносит кислых почв, отзывчив на использование органических удобрений.

Технология выращивания тыквы

Технология выращивания тыквы не требует больших временных и трудовых затрат, соблюдая простые правила, можно получить хороший урожай этого полезного овоща. Выращивание тыквы должно быть защищено от холодных ветров, хорошо освещено и отапливаемо. Лучшими предшественниками для тыквы являются картофель, помидоры, капуста, лук и бобовые. Период ротации составляет 5 лет. Для выращивания тыквы можно не делать отдельную грядку, а посадить ее в междурядьях раннего картофеля, кустовой фасоли, свеклы, кукурузы. Тыква хорошо растет на компостной куче.

Подготовка почвы

Участок для выращивания тыквы подготавливается с осени. Проведите глубокую перекопку с внесением органических удобрений (навоз, компост или перегной) – 8-10 кг. на 1 кв. м. Весной, когда почва подсохнет, внесите на грядки 20-30 грамм калийной соли и 50-80 грамм суперфосфата на 1 квадратный метр и снова вспашите.

На плохо удобренных и тяжелых почвах тыкву лучше сажать в подготовленные лунки глубиной 25-30 см и шириной 30-40 см. Заполните каждую лунку 1/2 ведра компоста или компостированного навоза, добавьте горсть золы, перемешайте. Прикройте лунки слоем почвы 15-20 см.

На влажных участках тыкву выращивают на небольших насыпях. Для их создания используется перегной, компост или смесь дерновой земли и торфа. В верхней части насыпи делается отверстие для посадки рассады или посева семян.

Для выращивания тыквы можно сделать изолированные грядки. Скамейки формируются шириной 120-140 см и высотой 20-25 см. Осенью глубоко перекопайте почву и удалите сорняки и растительный мусор. Весной в середине грядки делают борозду шириной 50 см и глубиной 40 см. В борозду укладываются разлагающиеся растительные остатки (трава, листья, ботва овощей) или навоз, или и то, и другое. Почва заливается горячей водой и засыпается землей. Перед посадкой рассады или посевом семян подготовленную почву опрыскивают 1%-ным раствором марганцовки и накрывают полиэтиленовой пленкой. Разлагающийся навоз или гниющие растительные остатки выделяют тепло и согревают почву и воздух вокруг растений, поэтому рассаду можно высаживать раньше.

Сроки

В южной и центральной частях страны тыкву можно выращивать путем посева в грунт. Тыквы с твердой оболочкой и крупными плодами высевают, когда почва прогреется до +10+12°C. Мускатные тыквы высевают, когда температура почвы составляет не менее +12+13°C. В северных районах и для получения более раннего урожая тыкву выращивают черенками. Высевайте рассаду в конце апреля или в первой половине мая. Саженцы высаживают в грунт в возрасте 25 дней, когда минует угроза заморозков. Учитывая, что для прорастания семян требуется 5-6 дней, можно рассчитать дату посева.

Посев

Перед посевом предварительно обработайте семена, чтобы стимулировать их рост. После отбора семян прогрейте их при температуре +50+60°C в течение 2-3 часов. Затем поместите семена во влажную ткань для проращивания. Посейте семена в горшки или стаканчики размером 15х15 см, наполненные смесью из 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части дерновой земли. Семена высевают на глубину 2-3 см, засыпают почвой и заливают теплой водой. Проращивание должно происходить при температуре +20+23°C. Как только появятся всходы, температуру следует понизить до +13+14°C.

Уход за рассадой

Сеянцы растут в течение 25-30 дней, за это время их удобряют 2 раза. Для подкормки готовят раствор коровьего навоза (1 л навоза на 1 ведро воды) с добавлением 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли. Используйте 1 стакан раствора на одно растение.

Полив

Поливайте рассаду умеренно, не заливая и только теплой водой. Избегайте попадания воды на стебли и листья, чтобы избежать загнивания.

Высадка рассады

Высаживайте рассаду в грунт на заранее подготовленные семенные подвои. Расстояние между отверстиями должно составлять 1-1,5 метра. Налейте в лунку 1 литр воды и посадите растение, закапывая его до появления котиледонов. После посадки снова полить теплой водой и мульчировать торфом или сухим перегноем. Чтобы помочь растениям лучше укорениться, первые несколько дней, особенно на ночь, рекомендуется накрывать их пленкой, чехлами или ковриками. Возможные заморозки могут погубить рассаду.

Уход

Уход за тыквами включает полив, подкормку, рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Полив. Тыква дает много вегетативной массы и крупные плоды, поэтому требует частого полива. Его следует обильно поливать не реже одного раза в 7 дней, а в период созревания – еще чаще.

Кормление. Во время его вегетации проводится два кормления. Первый – на стадии 3-4 листьев, второй – во время цветения. Для удобрения: раствор коровяка (1 л коровяка на 10 л воды), куриного помета (0,5 л навозного бульона на 10 л воды), минеральные удобрения (20-30 г аммиачной селитры, 20-30 г калийной соли и 40-50 г суперфосфата на 10 л воды) или любое комплексное растительное удобрение (2 столовые ложки на 10 л воды).

Во время первой подкормки удобрения вносят в борозды глубиной 6-8 см, сделанные на расстоянии 20 см от растений. При второй подкормке глубина борозд составляет 10-12 см, а расстояние от растений – 40 см. После внесения удобрений засыпьте борозды почвой.

Формирование куста тыквы

Тыква образует массу длинных стеблей и требует формировки для получения крупных плодов. Когда на главном стебле появится 2-3 плода, его следует обрезать, оставив 5-6 листьев над крайним плодом. Когда образуются боковые побеги, оставьте два побега. Когда на них появится по 1 плоду, их следует обрезать, оставляя 5-6 листьев над плодами. Оставшиеся побеги следует удалить, чтобы ускорить рост и созревание плодов.

Если вы хотите получить очень крупные плоды, оставьте на кусте тыквы 1 или 2 плода, а остальную завязь удалите.

Подложите под плоды доски, куски фанеры или солому, чтобы предотвратить гниение. По мере роста плодов прореживайте листву вокруг них, чтобы они получали больше солнечного света.

Сбор урожая

Тыквы собирают после достижения ими зрелости. Позднеспелые сорта можно собирать недозрелыми и дозревать во время хранения. Тыквы собирают до первых заморозков. Зрелость тыквы определяется по усохшей плодоножке. Стебли обрезают, чтобы они лучше хранились. Тыквы для хранения следует сушить на солнце. Тыквы хорошо хранятся в помещении, в кладовке или под кроватью в защищенном от солнца месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button