Как правильно и когда убирать репчатый лук

Уборка лука – это самый последний, самый заключительный этап выращивания этого пикантного овоща. От того, насколько своевременно и грамотно она будет проведена, напрямую зависит безопасность, целостность и прочность выращенных растений, а также их вкусовые качества и набор полезных витаминов.

Уборка лука репчатого, сроки по регионам

Иногда даже опытным овощеводам трудно определить стадию зрелости лука на своих грядках. Однако очень важно собирать урожай, когда головки полностью созрели, но не перезрели. В противном случае срок их хранения будет крайне мал. Сложность определения точной даты сбора урожая заключается в том, что она меняется из года в год, поскольку зависит от многих факторов:

  • Характеристика сортов по срокам созревания – ранние (75-80 дней), средние (80-100 дней) и поздние (100-120 дней).
  • Погодные условия. В жаркое, сухое лето лук убирают в среднем на 10-20 дней раньше. Если на улице прохладно и часто идут дожди, то для созревания головок потребуется как минимум на несколько недель больше времени.
  • Интенсивность и грамотность внесения удобрений в течение сезона.
  • Местные климатические условия региона.
  • Характеристики почвы. В рыхлых и легких песчаниках луковицы созревают гораздо быстрее, чем в глинистых подпочвах.

Существует ряд визуальных признаков, по которым можно с высокой степенью уверенности определить зрелость лука и его готовность к уборке:

  • Перья лука, особенно нижние боковые перья, желтеют.
  • Шея у основания головы истончается и высыхает.
  • Надземная часть оседает в массе (70-80%).
  • Корни сморщиваются, укорачиваются, становятся хрупкими и тонкими (это можно определить, выкопав образец луковицы).
  • Чешуйки на верхней части появившейся луковицы приобретут характерный для сорта цвет.
  • Внешние, самые верхние чешуйки высохнут и начнут отслаиваться (станут похожими на пергамент).

Климат и преобладающие атмосферные условия сильно различаются по всей нашей огромной стране, поэтому урожай созревает в разное время:

  • В южных широтах, где основная посадка производится раньше, лук также созревает раньше – его можно убирать уже в первую неделю июля.
  • В Средней полосе, где климат намного прохладнее, время созревания задерживается на несколько недель. Лук можно собирать не раньше середины июля.
  • Суровый и переменчивый климат северных регионов (Урал, Сибирь) позволяет собирать зрелые луковицы только с первых дней августа.

Дату сбора урожая можно приблизительно определить, ориентируясь на период созревания (обычно указывается на упаковке растительного материала). Выполните несколько простых математических операций, подсчитав количество дней от дня посадки до полного созревания.

Подготовка лука к уборке

Как и когда собирать урожай лука

Даже хорошо развивающиеся луковицы необходимо каким-то образом подготовить к уборке, чтобы они хорошо хранились. Если они выглядят идеально сильными, сочными и зелеными, их следует искусственно прищипнуть к земле примерно за 20-25 дней до предполагаемого дня сбора урожая. Благодаря этому питательные вещества из корней будут удерживаться в луковице, а не поступать в листья, что позволит головкам расти активнее.

Подготовка также включает в себя сокращение, а затем и полный отказ от полива. Прекратите полив луковой грядки перед уборкой урожая примерно за 10 – 15 дней, когда головки наберут свой базальный вес и станут полными. После этого они будут просто накапливать питательные вещества и различные витамины. Избыток влаги уже бесполезен, так как провоцирует развитие гнили и снижает пригодность к хранению. Лучше всего накрыть луковичные растения полиэтиленом, чтобы предотвратить несвоевременное выпадение осадков.

Если к расчетному сроку луковицы не выглядят готовыми и недозрелыми, их следует немного перенести на более поздний срок:

  • используйте острую и тонкую лопаточку, чтобы аккуратно отрезать корни, снижая питательную ценность;
  • очистите головки от земли, обнажив по крайней мере треть из них;
  • слегка вытяните луковицы из земли, осторожно потянув за перья.

Некоторые садоводы практикуют полное скашивание стеблей лука для ускорения созревания. Однако этого делать не следует, так как часть питательных веществ будет потрачена впустую. Они должны быть пропущены под корень.

Правила уборки лука

Для сбора урожая лучше всего подходит сухой, ветреный и солнечный день с температурой от +25 до +27 °C и сухой урожай лука. Если идет дождь, лучше отложить работу на некоторое время.

Уборка лука репчатого

Когда подходит время и сам лук по всем признакам выглядит спелым, пора приступать к его уборке с грядки. Технология очень проста:

  1. Осторожно, вилами, на расстоянии около 10 см от ряда и вставляя их вертикально, выкопайте луковицы.
  2. Слегка приподнимите почву и одновременно вытащите головки за основание перьев. Не прилагайте усилий, так как это может привести к обрыву листьев.
  3. Если луковицы не вытягиваются, их необходимо полностью выкопать. Если почва рыхлая и легкая, луковицы можно легко выдернуть (вилы или лопата не нужны).
  4. После извлечения из почвы лук раскладывают прямо на грядке ровным единым слоем для просушки. Оставьте их на открытом воздухе не менее чем на 3-4 дня. Ультрафиолетовый свет оказывает неблагоприятное воздействие на патогенные микроорганизмы, уничтожая их.
  5. Если погода сырая и влажная, уберите послеуборочный урожай под навес или в гараж, сарай, на чердак и т.д., где тепло, сухо и проветриваемо.

Руками удалите остатки почвы с луковиц, стараясь не повредить их. Не бросайте луковицы и не сталкивайте их друг с другом во время отряхивания почвы. Будьте осторожны: луковицы, поврежденные грубым сбором, будут плохо храниться. Кроме того, больные люди могут легко заразить других, еще здоровых.

Лучше не вытаскивать из земли сразу несколько луковиц, так как они будут повреждены.

Уборка лука севка

Мелкие луковицы, выращенные из весенней луковицы, собираются точно так же. Но время уборки обычного двухлетнего лука и лука из семян отличается (рассада созревает на 2-3 недели раньше). Поскольку луковицы маленькие и обычно не превышают 25 мм в диаметре, они быстро высыхают. Очень важно не пропустить момент, когда листья пожелтеют, и сразу же собрать урожай. В противном случае через несколько дней он буквально рассыплется в пыль. Тогда саженец будет трудно найти в земле.

Уборка лука в неблагоприятных погодных условиях

Даже если случится плохое, дождливое, крайне неблагоприятное лето, урожай должен быть собран. Бывает, что, выбирая лучшую дату для уборки лука, невозможно выбрать сухой, теплый и хороший день. Необходимо заранее принять ряд мер, чтобы снизить вероятность загнивания головок из-за повышенной влажности:

  • Выбирайте сорта с хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, а также устойчивые к влаге.
  • Сажайте луковицы в приподнятых грядках и в хорошо проветриваемых местах с уклоном, отводящим лишнюю жидкость (дождевую воду).
  • Примерно за месяц до сбора урожая прекратите подкормку и полив.
  • Рекомендуется установить над посадками лука полиэтиленовый навес (на кольях) для отвода осадков.
  • Лук, выкопанный под дождем, не следует отряхивать от грязи, он должен быть высушен с прилипшими к нему комками земли. Очищайте корни по мере их высыхания вручную, не используя острые и травмирующие предметы.
  • Долго и хорошо сушите луковицы в просторном, хорошо проветриваемом помещении, переворачивая их несколько раз в день. При необходимости установите вентиляторы для дополнительной сушки.

Из-за продолжительных дождей головкам лука потребуется больше времени для созревания, поэтому они могут остаться недоразвитыми.

Возможные ошибки при уборке лука

Вопиющие ошибки при уборке урожая могут привести к тому, что лук не пролежит долго, быстро испортится и сгниет. Следующие вещи оказывают негативное влияние:

  • Несоблюдение температурного режима и уровня влажности в день сбора урожая.
  • Внезапные изменения температуры при перемещении лука снаружи в помещение.
  • Незрелые экземпляры с толстыми и сочными шеями остаются среди здоровых, хорошо вызревших голов.
  • Слишком короткая обрезка ботвы. Оставьте не менее 40 мм до плеч луковицы.
  • Пересушивание, при котором чешуйки становятся тонкими и ломаются, обнажая луковицу. Луковица, оставленная без защитного покрытия, подвержена заболеваниям.
  • Срезать перья слишком рано, когда питательные вещества из зелени еще не поступили к корням.
  • Механические повреждения при уборке урожая (порезы, вмятины и т.д.).
  • Недостаточное время и качество сушки.
  • Укладка лука для сушки в несколько слоев после сбора урожая.
  • Хранение лука вместе с другими овощами и корнеплодами.

Подготовка лука к хранению

Для того чтобы выращенный и собранный лук хранился как можно дольше, его необходимо правильно подготовить. Подготовка состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Сушка непосредственно на земле. Сушка лука непосредственно после сбора урожая во многом зависит от того, как овощ сидит на грядке.
  2. Удалите грязь и остатки почвы с головок.
  3. Подровняйте перья. Оставьте не более 40-50 мм. Если луковицы будут оплетены, верхушки отрезать не нужно.
  4. Оставьте сушиться на сквозняке под навесом или в проветриваемом помещении (при температуре +25 °C).
  5. Обрежьте корни. Обращайтесь осторожно, стараясь не повредить стебель.
  6. Удалите лишние чешуйки с кожуры.
  7. Выбрасывайте все растения, которые сгнили, повреждены или выглядят подозрительно плохо.

Любой добросовестный огородник получает огромное удовлетворение от хорошего урожая лука. Однако важно не только вырастить большое количество крупных головок, но и правильно извлечь их из земли, а также правильно и тщательно подготовить к длительному зимнему хранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button