Как правильно обрезать лук и подготовить к хранению?
Обрезка луковиц на зиму должна проводиться по всем правилам. Только в этом случае овощи доживут до весны. Головы также можно держать в помещении. Но делать это желательно вдали от света. Вам также нужно будет позаботиться о температуре и влажности в помещении.
Садоводам не всегда удается сохранить свой урожай. Многое зависит от правильного сбора, сушки и обрезки. Садоводы нередко совершают ошибки. Жаль, если огородники вырастили крупные овощи и не могут сохранить их на зиму.
Перед хранением лука-репки следует обратить внимание на несколько условий. Правила не являются сложными. Самое главное – выполнять все процедуры вовремя. Процедура выполняется следующим образом:
- сбор зрелых экземпляров;
- сушка луковиц;
- обрезка на зиму;
- укладка в чулки или косы.
Лук – очень полезный продукт. Зимой в этих овощах сохраняются все микроэлементы и витамины. Важно правильно подготовить материал перед хранением. Тогда головки прекрасно перезимуют даже в квартире.
Определение зрелости лука
Первое, что нужно решить, это когда начинать сбор урожая. Это должно быть не слишком рано, но и не слишком поздно. Лучше всего делать это в начале августа. Если вы выкопаете луковицы в это время, овощи прекрасно переживут зиму.
Следите за растением. Перья сначала желтеют, а затем опадают на землю. Это сигнал о том, что пора вытаскивать луковицы из почвы. Основной сигнал – увядшая ботва. Нет необходимости ждать, пока стебли лука полностью пожелтеют.
В идеале это должен быть светлый день. Дождливая погода не подходит. Рекомендуется оставить лук на солнце на несколько дней, чтобы он хорошо просох. Их можно разбрасывать по месту произрастания.
Нет необходимости подрезать каретку. Лежа на грядке в таком виде, урожай будет созревать. Важно не пропустить момент прорастания репы, иначе ее зимостойкость будет низкой. Они не будут хорошо храниться.
Уборка
Существует мнение, что головки не следует выдергивать из почвы. Некоторые считают, что их нужно аккуратно выкапывать. Лучше делать это вилкой, так как лопатой можно случайно повредить луковицу.
Репа с выщипанными перьями не хранится зимой. Рекомендуется съесть их как можно скорее. На кухне существует множество рецептов вкусных блюд из лука.
Некоторые огородники бьют одну головку о другую, пытаясь очистить их от налипшей почвы. Не стоит этого делать, если вы собираетесь хранить урожай всю зиму. Поврежденные луковицы могут сгнить в погребе. Затем заражение распространяется на соседние экземпляры.
Как правильно обрезать лук на зиму?
Собранный урожай следует сортировать, отделяя головки с дефектами. Их нельзя оставлять на зиму. Скорее, вы будете использовать их для приготовления различных кулинарных шедевров. В противном случае они сгниют.
Удалите перья, когда выкопанные репки немного подсохнут. Не удаляйте ботву целиком. Укоротите стебель не менее чем на четыре сантиметра. После обрезки луковицы следует окончательно просушить.
Важно: Не обрезайте стебли сразу после выкапывания овощей. Это небезопасно. В свежий порез могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.
Не рекомендуется оставлять шею длиннее 6 сантиметров, если перья уже “уложены”. Если шейка лука еще сочная и толстая, срежьте перья, оставив 10-12 см. Такой лук плохо хранится, поэтому его стоит использовать в первую очередь. Если вы собираетесь хранить лук на зиму в косах, длина стебля должна быть не менее 15 сантиметров. Когда остальная часть ботвы короче, ее трудно заплетать.
Корни лука также лучше подрезать, чтобы они лучше просыхали. Обрежьте корни до основания стебля, стараясь не повредить его.
Подготовьте лук-порей для зимнего хранения другим способом. Оставьте примерно 1/3 длины стебля этого сорта. Корни также следует укоротить, до одного-двух сантиметров.
Правильная сушка лука
Погода во время уборки репы должна быть бодрой. За две недели до сбора урожая прекратите полив растений. Мы рекомендуем выкапывать головки аккуратно, чтобы не повредить основание репы. Не выдергивайте овощи из земли, иначе они сгниют во время зимнего хранения.
Наконец, лук был собран. Как вы их сушите? Два наиболее распространенных способа:
- Лампочки в оплетке. Сначала к голове привязывают двойную веревку. Затем стебли заплетаются в косу, которая закрепляется веревкой. Затем композиция подвешивается в проветриваемом помещении. Высушенные луковицы легко отделяются от пучка, но срежьте их ножницами.
- Урожай оставляют на грядке. Этот способ сушки можно использовать, если погода теплая и нет дождя. Рекомендуемая температура – не менее 20 и не более 30 градусов выше нуля. Для защиты овощей от росы используется флисовый чехол. Это следует делать вечером. Урожай остается на земле около 10-15 дней.
- В квартире луковицы раскладывают в один слой или помещают в ящики хвостиками вверх в проветриваемом помещении.
Хорошо высушенный материал прочен. Шелуха такой репы сухая и плотная. Раковины легко отделяются друг от друга, а шейка тонкая. Такие экземпляры переживут всю зиму. Рекомендуется очистить лук от земли.
Всегда ли выкопанные головки нуждаются в укорачивании стеблей?
Не нужно обрезать луковицы на зиму – это необходимо не в каждом случае. При планировании процедуры сначала выберите способ хранения урожая. Только после этого имеет смысл проводить обрезку.
Стебли не следует удалять, если луковицы будут заплетаться. Для создания кос вам понадобится ботва; без нее сделать косу проблематично. Некоторые садоводы пытаются привязать нитку к затылку, но это малоэффективно. Ботва может сломаться, и луковица испортится.
Процедура плетения косы:
- Испорченный или гнилой материал следует удалить. Не следует допускать заражения здоровых особей.
- Предварительно заверните верхушки лука вместе с перьями на солнце примерно на 12 часов. Разместите их на открытом пространстве.
- По истечении этого времени можно начинать заплетать лук.
Подготовить собранный урожай к хранению несложно. Эта процедура под силу всем садоводам. Если вы своевременно удалите луковицы с грядки, просушите их и правильно обрежете, они переживут зиму.