Как России стать независимой от заквасок из ЕС

Ввозимого объема недостаточно

Чтобы обеспечить независимость от поставок заквасок из ЕС, в России необходимо строить биофабрики и выращивать на сыродельных заводах жидкие закваски. Такое мнение высказала директор Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова, пишет ТАСС.

Что случилось

  • В настоящее время в стране проектируются две большие биофабрики. Когда они будут построены, то вместе с уже существующей биофабрикой на базе РАН они обеспечат около 30-40% необходимых для России заквасок, ожидает эксперт.
  • Второй вариант – РАН создал проект, согласно которому жидкие закваски могут выращивать сами сыродельные заводы. Такая практика была распространена во времена СССР.
  • В этом случае страна будет обеспечена необходимыми заквасками на 80-90%.

Подробности

Компании, которые выпускают молоко в России, обратились в Минсельхоз за господдержкой. Письмо Дмитрию Патрушеву написал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский”. Проблема – 80% закваски, которая используется для сметаны, творога и других кисломолочных продуктов, сейчас импортируется.

Контекст

Например, сметана входит в список продуктов, которые, по данным Росстата, подорожали сильнее всего.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button