Как российские предприятия покупают бизнес уходящих из страны компаний и в чем плюсы параллельного импорта

В последние месяцы десятки иностранных компаний объявили о продаже своих предприятий в России, несколько крупных сделок также состоялось на внутреннем рынке. Как правило, крупные покупки активов требуют согласования с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Ведомство одобрило несколько недавних сделок без ордера, заявил в интервью “Российской газете” глава ФАС Максим Шаскольский. Он также перечислил компании, которым было запрещено объединяться, и указал на преимущества параллельного импорта.

Какие крупные продажи иностранных компаний были одобрены вашим агентством в последнее время? Ставите ли вы в таких случаях дополнительные условия?

Максим Шаскольский: Мы одобрили ряд соглашений о выводе иностранных компаний с российского рынка без выдачи варрантов. К ним относятся приобретения АвтоВАЗа и Renault Russia, продажа российского бизнеса компании McDonald’s и Fazer.

Покупка “Лукойлом” сети АЗС Shell была одобрена, но ФАС выдала компании предписание, направленное на развитие конкуренции на рынках нефтепродуктов. Среди требований судебного запрета – регулярная продажа нефтепродуктов на бирже, кроме того, “Лукойл” не имеет права покупать нефтепродукты на бирже во время основной торговой сессии. Заявка на приобретение сети магазинов OBI также находится на рассмотрении. Мы считаем, что эти сделки позволят сохранить рабочие места и обеспечить дальнейшее функционирование крупных организаций в России.

Часто ли вы отказываетесь от одобрения?

Максим Шаскольский: Мы работаем над снижением административных барьеров и бюрократических издержек для предпринимателей. Например, в 2021 году мы получили 1172 заявления, отказали только в 25 случаях, когда сделки оказывали серьезное негативное влияние на конкуренцию на рынке и могли нанести ущерб интересам потребителей.

Например, мы не согласились на слияние Avito и Cian – эта сделка привела бы к появлению игрока с долей более 50%.

Еще одна крупная сделка, на которую мы не согласились, – приобретение конкурирующего “Атакайцемента” компаниями Aktual Investments и “Новоросцемент”. Если бы сделка состоялась, совокупная доля компаний на рынке цемента в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах превысила бы 50%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Back to top button