Сейчас читают
Как в Индии свершалась великая молочная революция

Как в Индии свершалась великая молочная революция

С 2014 года в Индии 26 ноября отмечается Национальный день молока в честь дня рождения доктора Вергиза Куриена – отца «молочной революции». Только благодаря его усилиям Индия стала крупнейшим производителем молока в 1998 году, обогнав США

Национальный индийский день молока был назначен всеми крупными компаниями молочной промышленности, такими как Национальный совет по развитию молочной промышленности (NDDB), Индийская молочная ассоциация (IDA), а также 22 федерациями молочной промышленности на уровне штатов. В этом году Индия отмечает 100 -летие со дня рождения доктора Куриена.

В этот день подчеркивается важность молока в жизни человека, преимущества молочных продуктов для здоровья и национальные достижения в молочной индустрии.

Куриен родился 26 ноября 1921 года в Кожикоуд (Керала) и скончался 9 сентября 2012 года в возрасте 90 лет. Он известен как социальный предприниматель, запустивший крупнейшие в стране сельхозпрограммы и основавший 30 учреждений, которыми управляют различные фермеры и рабочие. Помимо индийских наград, удостоился Всемирной продовольственной премии в 1989 году.

Молочный сектор в стране процветал во многом благодаря его усилиям.

В настоящее время Индия является крупнейшим производителем молока в мире, так как на ее долю приходится около 22% от общего объема, при этом ежегодно производится более 187,7 миллионов тонн молока.

Операция «Молочный потоп»

В 1970 году NDDB начал одну из важнейших программ развития сельских районов — Operation Flood, ее цель заключалась в создании общенациональной молочной сети. Программа помогла сократить злоупотребления со стороны торговцев молоком, в результате чего Индия стала одним из крупнейших производителей молока и молочных продуктов.

Д-р Куриен в то время был председателем NDD и руководил процессом, взяв за основу три принципа:

  • увеличение производство молока
  • рост доходов сельчан
  • справедливые цены для потребителей.

Реструктуризация молочной отрасли происходила в три фазы.

Фаза I (1970-1980). На этом этапе 18 ведущих молочных заводов Индии были напрямую связаны с потребителями в крупных мегаполисах, а именно в Дели, Мумбаи, Калькутте и Ченнаи. Кроме того, в этих четырех городах открылись молочные фермы.

Фаза II (1981–1985 гг.). На этом этапе количество молочных рынков увеличилось на 290 единиц в городах. К концу 1985 года стала реальностью самоокупаемая система из 43 000 сельских кооперативов с 4,25 млн производителей молока. Производство сухого молока в домашних условиях также увеличилось с 22 000 до 140 000 тонн к 1989 году.

Фаза III (1985-1996 гг.). В этот период особое внимание уделялось исследованиям и разработкам в области здоровья и питания животных.

Молочные кооперативы расширили и укрепили инфраструктуру для увеличения объемов поставок молока путем консолидации, добавив 30 000 новых кооперативов к существующим 42 000 обществ. Чтобы укрепить движение молочных кооперативов, была запущена Программа лидерства женских молочных кооперативов (WDCLP) в 1995 году.

Благодаря таким инновациям, как вакцина против телязиоза или производство минеральных блоков из патоки и мочевины, продуктивность дойных животных также увеличилась.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Источник

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.